PE html> Креон и Панзинор: разница в составе, сравнивать препаратов и какой лучше

Креон и Панзинорм

Креон и Панзинорм — препараты, которые используют при лечении патологий желудочно-кишечного тракта. Они включают в себя ферменты поджелудочной железы и имеют схожий результат воздействия. Отличия этих препаратов практически незаметны.Креон

Показания к использованию

У обоих препаратов одинаковые показания к использованию. В первую очередь Креон или Панзинорм прописывают при следующих заболеваниях:

  • хронический панкреатит в фазе обострения;
  • рак поджелудочной железы;
  • снижение ферментообразующей функции у пожилых людей;
  • муковисцидоз;
  • панкреатэктомия.

Кроме того, препараты хорошо помогают для облегчения симптомов нарушения функции пищеварения.

При первом выявлении противопоказаний рекомендуется закончить лечение и проконсультироваться с врачом

Это случается при билиарной обструкции, холестатическом гепатите, циррозе печени. Для детей Креон и Панзинорм подходит при лечении последствий сильной диареи и активном росте бактериальных колоний в тонком кишечнике. Также назначают эти лекарства при частичном удалении желудка, тотальной гастроэктомии и гастростазе.

Оба медикамента помогают убрать симптомы, связанные с погрешностями в диете, плотными застольями, а также с плохим пережёвыванием пищи.

Терапию назначает лечащий врач, который сможет объективно оценить состояние пациента и наличие противопоказаний к ферментативным средствам. При выборе препарата он должен учесть все индивидуальные особенности организма.

Состав препаратов

Панзинорм и Креон в своем составе содержат одинаковые ферменты. Разница лишь в количественной части. В их состав входят липаза, амилаза и протеаза.

Панзинорм и Креон в своем составе содержат одинаковые ферменты

Каждый из них способствует усвоению нужных веществ:

  • липаза — расщепляет жиры, а также витамины А, D и Е;
  • амилаза — усваивает углеводы;
  • протеаза — отвечает за расщепление белков.

Основное действующее вещество у обоих препаратов — панкреатин, который включает в себя все перечисленные ферменты. Креон имеет дозировку 10 000, 25 000, 40 000, в то время как Панзинорм выпускается только в двух вариантах — 10 000 и 20 000. Препараты легко взаимозаменяются, принимать можно тот, что удобно дозировать исходя из суточной дозы необходимых ферментов.

Механизм действий

Оболочка капсулы быстро растворяется в двенадцатиперстной кишке. Только потом из нее высвобождаются все необходимые ферменты и помогают переварить пищу. В итоге механизм воздействия на человека прост — основные вещества попадают в кишечник, расщепляют белки, жиры и углеводы, соответственно последние проще всасываются через стенки кишечника в кровь.

Благодаря такому воздействию эти медикаменты может принимать и здоровый человек, если ему необходимо справиться с тяжестью от жирной, жареной или вредной еды. Также препараты могут справиться с такими симптомами, как тошнота, слабость, появившиеся на фоне переедания. Препараты не меняют работу пищеварительного тракта, а просто добавляют активных ферментов. Это способствует быстрому перевариванию пищи и нормализации работы кишечника. Кроме того, снимается нагрузка с поджелудочной железы.

Как правильно принимать

Правила приема обоих препаратов напрямую зависят от их состава. Это ферменты, а они отлично работают только в жидкой среде. Поэтому правило первое — запивать большим количеством жидкости. Только активные вещества смогут оказать достаточное воздействие.

Второе правило приема — во время еды или сразу после трапезы. Прием ферментативных лекарств натощак может повредить стенкам желудка.

Важно, чтобы на медикаменты и их компоненты не возникало аллергической реакции. Поскольку в Креоне и Панзинорме используются ферменты животных, они являются чужеродными белковыми молекулами, а потому могут вызвать аллергическую реакцию, несмотря на схожесть с человеческими веществами.

прием препарата
Есть моменты, при которых наличие ферментов в организме будет только во вред. В первую очередь — это острый панкреатит. Это главное противопоказание к приему обоих лекарств. Во время острого панкреатита на некоторый период прописывается голод. Поскольку пища в организм не поступает, то и ферменты для переработки не нужны.

Если противопоказаний у пациента нет, то прием обоих медикаментов может длиться долгое время, даже на протяжении всей жизни. Это природные компоненты, которые не нарушают работу пищеварения, а только поддерживают его в норме.
Дозировка препарата и количество выпиваемых капсул за день должен назначить специалист исходя из данных о степени ферментативной недостаточности. Курс лечения составляет минимум несколько дней. Но есть случаи, когда препараты назначают курсом по несколько месяцев и даже лет. Если есть необходимость в постоянной терапии ферментами, то Креон или Панзинорм назначается на пожизненной основе.

Какой препарат выбрать

Креон и Панзинорм являются дженериками. Основные их различия — страна производитель, а также стоимость препаратов в аптечной сети.Панзинорм

Креон выпускается в Германии, содержит 150 мг панкреатина и вспомогательные вещества, количество которых рассчитано по специальной формуле. Выпускается в кишечнорастворимых капсулах с различным количеством основного вещества. Стоимость препарата в аптеке зависит от дозировки:

  • Креон 10 000, 20 капсул — 276 рублей;
  • Креон 25 000, 20 капсул — 539 рублей;
  • Креон 40 000, 50 капсул — 1458 рублей;
  • Панзинорм 10 000, 21 — 130 рублей;
  • Панзинорм 10 000, 84— 400 рублей;
  • Панзинорм 20 000, 10 — 100 рублей.

Панзинорм производится фирмой KRKA. Препарат выпускается в виде таблеток и капсул. Стоимость Креона меньше, а потому его чаще назначают. При одинаковых методах воздействия на организм, по цене медикамент Панзинорм явно выигрывает.

Препараты пользуются популярностью среди населения, поскольку хорошо переносятся и имеют минимум противопоказаний. Но консультация с врачом в любом случае необходима, потому что избыток ферментов при их ненадобности может навредить организму, особенно детскому.

В большинстве случаев применение дорогого Креона оправдано при осложненных течениях болезней ЖКТ, а также в грудном возрасте. Препарат разрешено давать детям, начиная с рождения. Панзинорм имеет противопоказания к применению пациентам до 3 лет, а также пациентам с муковисцидозом до 15 лет.

Если необходимо просто скорректировать свое пищеварение после застолья или неудачной диеты, достаточно купить Панзинорм и принимать его в необходимой дозировке.

Побочные эффекты

В редких случаях при приеме препаратов проявляются негативные реакции. Если вовремя обратить на них внимание, можно предотвратить дальнейшее обострение ситуации и проконсультироваться с врачом. Среди наиболее распространенных побочных реакций:

  • затрудненное дыхание, вызванное обструкцией легких;
  • рвота, тошнота, болезненные ощущения в желудке;
  • диарея, запор, раздражение в области анального отверстия;
  • повышение уровня мочевой кислоты в урине, а также в крови;
  • кожная сыпь и зуд;
  • беспричинное чихание;
  • повышенное слезоотделение;
  • образование фиброзных спаек в кишечнике.

При первом выявлении противопоказаний рекомендуется закончить лечение и проконсультироваться с врачом. Если сравнивать возникновение побочных эффектов, то у более дорогого Креона процент будет ниже, чем у дженерика.

В редких случаях у обоих препаратов наблюдаются негативные реакции
Хорошее пищеварение является залогом здоровья всего организма, поскольку именно из еды человек получает все нужные вещества. Чем быстрее происходят расщепление и усваивание пищи, тем активнее организм подпитывается и набирает силу. Но при некоторых заболеваниях, а также при серьезных ошибках в диете, ферментов человеческого организма становится недостаточно. В таком случае нужно обратиться к врачу, который направит на обследование и назначит лечение, согласно индивидуальным особенностям организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector