Креон 10000 и 25000

Заболевания пищеварительной системы встречаются у людей всех возрастов, а в последнее время участились случаи возникновения проблем в детском возрасте. Врачи связывают данную ситуацию с ухудшением качества питания и снижением в рационе процентной доли натуральной пищи. Одной из самых распространенных патологий является ферментная недостаточность, при которой выработки собственных пищеварительных соков не хватает для правильной организации процесса расщепления продуктов. Чаще всего страдает функция поджелудочной железы, которая производит панкреатин, поэтому для нормализации работы системы пищеварения приходится вводить фермент извне.

Главным критерием выбора является применение лекарств с натуральным составом, для достижения максимальной совместимости с организмом человека. Препарат Креон 10 000 и его разновидности с более высокими показателями содержания панкреатина применяют для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы. В состав входит фермент, полученный из поджелудочной железы свиней, генетическая структура и свойства которого практически не отличаются от человеческого аналога.

Показания к применению

Креон 25000
Креон 25000

Лечить расстройства пищеварения с появлением препаратов с ферментной активностью стало легче. Основным компонентом лекарства Креон служит панкреатин, который является составным веществом и его химический состав представлен тремя разновидностями белковых молекул липазы, протеазы и амилазы. В совокупности они образуют панкреатический фермент, необходимый для расщепления белковой пищи и для облегчения усвоения аминокислот. Прием Креона способствует нормализации процесса пищеварения, в том случае, если функциональная активность поджелудочной железы снижена.

В инструкции по применению препарата указаны основные показания к назначению, среди которых:

  • хронический панкреатит;
  • синдром интоксикации на фоне пищевого отравления;
  • период реабилитации после приступа острого панкреатита;
  • муковисцидоз;
  • рак поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы;
  • изменение кислотности желудочного и панкреатического соков;
  • холестатический гепатит.
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы

Для взрослых и детей с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта применять Креон допускается при нарушении режима питания, а также при переедании, злоупотреблении жирной, жареной и другой тяжелой пищей. Натуральный состав препарата обладает рядом преимуществ. Креон можно принимать при беременности и в период грудного вскармливания, поскольку он обладает поверхностной активностью и действует аналогично собственным ферментам. К доказанным положительным фармакологическим свойствам лекарства относится его способность помогать в восстановлении кишечной микрофлоры, которая часто нарушается при болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность приема лекарственного средства зависит от установленного диагноза. В ряде случаев допускается употреблять капсулы разово для устранения симптомов, а при хронических заболеваниях врач может назначить пожизненный прием Креона в определенной дозировке.

Основные отличия

Различие между Креоном 25 000 и Креоном 10 000 заключается в концентрации действующего вещества. Препарат выпускается в трех вариантах, отличающихся содержанием панкреатина, который определяется по уровню липазы. После торгового названия медикамента указано цифровое обозначение, указывающее на дозировку.

В лекарственном средстве с числовым показателем в 10 000 содержание липазы составляет 10 тысяч единиц, а в Креоне 25 000 это количество в 2,5 раза больше. Препарат с максимальной дозой – Креон 40 000 – применяется при тяжелых расстройствах и служит способом восполнения ферментной недостаточности, которая нередко является последствием проведенной операции по удалению поджелудочной железы. Отличается также концентрация других ферментов, что позволяет правильно выбрать таблетки для лечения или профилактики в зависимости от возраста, состояния пищеварительного тракта и медицинских показаний к использованию.

Разница между Креоном и другими лекарственными средствами для улучшения пищеварения заключается в форме выпуска. Большинство ферментов выпускается в виде таблеток, которые отличаются длительным периодом усвоения или распадаются в желудке, теряя свою активность. Желатиновая оболочка капсулы Креона быстро растворяется в тонком кишечнике, а освобожденный панкреатин в нужное время начинает действовать и расщеплять белки, жиры и углеводы, заменяя и усиливая действие панкреатического сока. Такая форма выпуска помогает снизить необходимую дозировку препарата и исключить воздействие активного вещества на стенки желудка.

Дозу препарата назначает лечащий врач
Дозу препарата назначает лечащий врач

Лечение с применением Креона обычно начинают с самой низкой дозировки в 10 000 у детей и взрослых. При этом содержимое капсулы для маленьких пациентов допускается делить на равные части и равномерно распределять в течение дня. Взрослым рекомендуется разовый прием Креона 10 000, который затем может быть увеличен до 25 000 единиц. Курс приема препарата должен длиться указанное врачом время, а при возникновении погрешностей в питании допустимо периодическое применение.

Противопоказания

Использование Креона будет безопасным и принесет пользу в курсе консервативной терапии, если принимать в расчет ограничения и противопоказания. Препарат относится к классу современных ферментных фармакологических средств и обладает высокой активностью, поэтому применять его для улучшения пищеварения на постоянной основе не стоит. Креон 10 000 и 25 000 является лекарством, назначается врачом, а самостоятельное применение может грозить неприятными последствиями для здоровья.

Указанные в инструкции к препарату противопоказания обязательно следует изучить и принять во внимание, а также сообщить лечащему доктору о наличии данных состояний:

Синдром «острого живота»
Синдром «острого живота»
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Впервые возникший приступ, а также любые симптомы «острого живота».
  • Индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

Определить наличие противопоказаний самостоятельно бывает сложно, поэтому при необходимости устранить последствия нарушения режима питания и при переедании, лучше выбрать менее активные препараты с аналогичным принципом действия.

Побочные эффекты

Нежелательные эффекты после приема Креона 10 000 и 25 000 тысяч возникают обычно при превышении рекомендованной врачом дозировке или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата:

  • Среди побочных эффектов, описанных в инструкции, чаще всего наблюдаются негативные проявления со стороны пищеварительной системы. После приема Креона возможны нарушения стула, которые проявляются запорами или поносами, могут появиться боли в эпигастральной области, отрыжка, тошнота, рвота и метеоризм.
  • Кожные реакции встречаются редко, возникающая сыпь, зуд и расчесы причиняют дискомфорт человеку, но для здоровья не несут угрозы. Обычно снижение дозы Креона помогает избавиться от побочного эффекта.
  • Иммунная система может негативно среагировать на внедрение чужеродного вещества органической природы, которым является панкреатин животного происхождения. Признаки аллергии при использовании Креона обычно носят местный характер, но при тяжелой форме реакции возможны отек Квинке или анафилактический шок.
Аллергия
Аллергия

Частота возникновения побочных эффектов у детей и взрослых не отличается. Однако в ряде исследований есть указание на развитие накопительного эффекта, который наблюдается при длительном лечении ферментной недостаточности с помощью Креона.

Выбор препарата для лечения должен быть согласован с врачом, это поможет снизить риск возникновения побочных эффектов и повысить шансы на успешное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector