Сывороточный гепатит

Сывороточный гепатит – другое название гепатита В. Наименование связано с основным путем попадания вируса в организм (через кровь). Этот вид недуга характеризуется гибелью гепатоцитов, к которым прикрепляется возбудитель. Иммунная система реагирует уничтожением клеток печени, считая их чужеродными. Под действием этого процесса происходят патологические изменения в организме.

Причины возникновения

Недуг вызывает вирус семейства гепаднавирусов. Он отличается высокой стойкостью: сохраняет патогенность в крови и ее компонентах годами, месяцами остается на различных инструментах, поверхностях, предметах, белье. Устойчив к низким температурам и воздействию химических веществ. Переживает двухчасовую обработку хлором и недельную – формалином. Возбудителя заболевания можно уничтожить получасовым кипячением или спиртом.

Вирус находится в крови (в максимальной концентрации), сперме, слюне, вагинальных выделениях и других жидкостях. Есть искусственный и естественный пути заражения. При инфицировании последним значительно увеличивается риск хронизации заболевания.

К естественным способам поражения относят:

  • Половой акт (ввиду нахождения вируса во влагалищном секрете и сперме).
  • Процесс рождения ребенка (вертикальный путь).
  • Повреждение сосков матери при кормлении младенца молоком.

Вирус гепатита В способен распространяться в быту через зубные щетки, бритвенные станки и другие личные принадлежности.

Переливание крови
Переливание крови

Инфицирование гепатитом В может происходить искусственным путем – при многократном использовании шприцев, переливании крови, а также при определенных процедурах, отличающихся травматичностью (при плохой обработке инструментов и нарушений правил стерильности) – стоматологических манипуляциях, нанесении татуировок, пирсинга, маникюре, педикюре.

Основные симптомы

Инкубационный период патологии составляет в среднем 2–3 месяца, может продлеваться до 180–220 дней. В это время происходит размножение и проникновение возбудителя в ткани печени. Затем в результате нарушений функции органа и оттока желчи начинают появляться первые симптомы, которые в зависимости от формы заболевания могут варьироваться.

При молниеносном течении сывороточного гепатита происходит стремительное развитие недуга (несколько часов). Эта форма является крайне тяжелой, так как часто заканчивается комой и летальным исходом. Характеризуется появлением следующих признаков:

  • головокружения, обмороков;
  • сильной слабости;
  • рвоты;
  • синяков;
  • носовых, десенных кровотечений;
  • отеков.
Головокружение
Головокружение

В безжелтушном периоде специфических признаков гепатит еще не проявляет. Однако зараженный может почувствовать симптомы, сходные по своим характеристикам с простудными заболеваниями:

  • слабость, утомляемость;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • суставные, головные и мышечные боли;
  • недомогание;
  • кашель, ринит;
  • озноб, повышение температуры тела.

Желтушный период сывороточного гепатита – это разгар заболевания, когда оно проявляет всю характерную симптоматику:

Увеличение печени
Увеличение печени
  • изменяется цвет кожи, склер глаз и слизистых – они желтеют;
  • печень увеличивается в размерах, при надавливании наблюдается болезненность;
  • ухудшается самочувствие;
  • урина темнеет;
  • обесцвечиваются каловые массы;
  • появляется абдоминальные боли, тошнота и рвота;
  • увеличивается селезенка (при тяжелом течении).

Признаки желтухи нарастают постепенно в течение недели или двух. Выраженность зависит от тяжести заболевания и степени холестаза (нарушения желчного оттока). Потом наступает восстановительный период. При благоприятном варианте печень реабилитируется в течение месяца, если же заболевание не было выявлено и своевременно не пролечено, то оно может перейти в хроническую стадию. Для нее характерна тошнота, рвота, сниженный аппетит, повышенная утомляемость, сонливость.

Течение болезни может быть разным: бессимптомным или тяжелым, приводящим к развитию цирроза. Иногда недуг сразу, без проявлений острой фазы, принимает хроническое течение.

Диагностические процедуры

Биопсия печени
Биопсия печени

Выявить болезнь можно на любом этапе. На основе осмотра пациента и анамнеза врач назначает лабораторную диагностику, которая производится путем иммунологического, биохимического анализов крови и с помощью метода ПЦР. Для получения более полной информации о состоянии печени может быть назначена биопсия (забор ткани органа с последующим изучением) или ультразвуковое исследование.

Иммунологический анализ крови подразумевает поиск антител к вирусу гепатита В. Существует три их вида: HBsAg (поверхностный), HBcAg (сердцевинный), HBeAg (антиген инфекционности). HBsAg является основным и самым ранним показателем недуга и может сообщить об инфицировании даже на этапе, когда симптоматика еще не проявляется. Найденные антитела показывают наличие вируса в крови, его активность и форму заболевания.

Биохимический анализ крови помогает получить более полную картину недуга – оценить работу внутренних органов, динамику воспалительного процесса, выявить нарушения метаболизма. Ключевые показатели для диагностики сывороточного гепатита – уровни билирубина, ферментов АЛТ и АСТ, их соотношение.

Метод ПЦР является наиболее современным способом диагностирования заболевания. Направлен на поиск ДНК вируса и определение его количества в крови. Эффективный по окончании инкубационного периода анализ помогает с высокой степенью достоверности установить инфицирование, а также интенсивность развития вируса.

Анализ крови
Анализ крови

Ультразвуковое исследование назначают после проведения анализов крови на гепатит В для определения патологий, тяжести поражения, изменений структуры печени, ее размеров.

Биопсию печени как диагностический метод гепатита используют редко, поскольку он является хирургическим и несет в себе риск развития осложнений. Однако исследование ткани органа может точно указать на характер и степень активности патологического процесса.

Методы терапии

Метод терапии зависит от степени тяжести и типа недуга. При остром течении специфического лечения не проводят, усилия врачей направлены на избавление от симптомов, облегчение состояния пациента, выведение токсинов и восстановление функционирования печени.

Лечение заболевания в хронической форме включает прием:

Противовирусная терапия
Противовирусная терапия
  • Противовирусных препаратов (интерферона и нуклеозидных аналогов), которые замедляют размножение вируса. Терапия длительная – от полугода до нескольких лет.
  • Глюкокортикоидов, медикаментов преднизолоновой группы. Подавляют возбудителя, поддерживают работу иммунной системы.
  • Ламивудина, препарата, разработанного для лечения СПИДа, который обладает высокой активностью в отношении вируса гепатита В.

Также могут быть назначены ферменты для пищеварения, витамины для укрепления организма, желчегонные и иммуностимулирующие средства.

Обязательно пересматривается рацион питания. Для минимизирования нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта назначается диета №5 по Певзнеру и ее разновидности. Пища принимается 5–6 раз в день небольшими порциями. Термическая обработка заключается в тушении, отваривании, запекании. Рекомендуется измельчение пищи перед употреблением.

При сывороточном гепатите рацион должен включать:

Каши
Каши
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • овощи, фрукты;
  • салаты, супы;
  • кисломолочные продукты – творог, кефир, простокваша, молоко с пониженной жирностью;
  • каши;
  • из напитков – соки, некрепкий кофе с молоком, чай.

Необходимо также ограничить употребление жира, консервированных и соленых продуктов, не есть блюда слишком холодными или горячими; исключить крепкие бульоны. Количество выпитой воды должно составлять 5–8 стаканов в день.

Профилактические меры

Самой эффективной мерой специфической профилактики сывороточного гепатита является вакцинация, она предотвращает заражение в 95% случаев. Маленькие дети прививаются в первые сутки после рождения при отсутствии противопоказаний, а затем повторно через месяц, полгода и год. Взрослым людям от 18 до 55 показана вакцинация раз в 10 лет.

Экстренная профилактика гепатита В заключается в блокировании вируса, уже попавшего в организм. Она проводится не позднее 14 дней после контакта. Такая мера обычно требуется медработникам, семьям заболевших, пациентам, постоянно нуждающимся в переливании крови, пострадавшим от сексуального насилия, наркоманам, лицам нетрадиционной ориентации.

Будущим матерям необходимо проводить обследование на наличие вируса еще на этапе планирования беременности. Инфицированным женщинам нельзя кормить детей грудным молоком.Беременность

Существуют также неспецифические профилактические меры:

  • ограничение контактов с чужой кровью;
  • использование только одноразовых шприцев для инъекций;
  • предохранение барьерным методом во время половых актов;
  • нанесение татуировок и пирсинга, а также процедуры маникюра и педикюра должны делаться в проверенных местах;
  • использование индивидуальных средств личной гигиены.

Осложнения заболевания

Опасные осложнения недуга – печеночная недостаточность, цирроз и рак печени. Сывороточный гепатит является причиной первого состояния в 47% случаев. Оно развивается при массивных повреждениях органа и может приводить к нарушениям ЦНС, коме и летальному исходу.

Рак печени
Рак печени

Цирроз представляет собой хронический недуг, при котором печеночная ткань необратимо превращается в фиброзную соединительную. Меняется структура органа, функциональность постепенно снижается и может произойти отказ в его работе.

В 32% случаев сывороточный гепатит является причиной злокачественных поражений печени, что ставит его на первое место среди располагающих к раку факторов.

Опасные последствия можно минимизировать грамотным своевременным лечением, контролем заболевания и ведением здорового образа жизни (отказ от алкоголя и табака, правильный рацион и физическая активность).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector