Показатели билирубина при гепатите С

Характерным признаком вирусного гепатита С является изменение состава крови. Уровень билирубина не становится исключением. Данное соединение представляет собой фермент, характеризующийся зеленовато-желтым цветом. Вещество можно обнаружить в крови, желчи, урине и каловых массах.

Метаболический обмен во многом зависит от функциональности печени. Поэтому возникновение частичной дисфункции этого паренхиматозного органа в любом случае сказывается на концентрации жизненно важного фермента.

Билирубин можно обнаружить в крови, желчи, урине и каловых массах

Показатели билирубина при гепатите С существенно снижаются или увеличиваются.

Выделяют несколько разновидностей пигмента, среди них:

  1. Непрямой – формируется из-за распада гемоглобина. Билирубин этого типа сразу проникает в печень, после чего начинается его взаимодействие с ферментами. Вещество отличается высокой токсичностью. Непрямой билирубин невозможно растворить в воде. Он опасен тем, что после поступления в функциональные клетки он провоцирует развитие патологических изменений. Соединение растворяется в липидах.
  2. Прямой – фермент образуется благодаря сочетанию непрямого билирубина и глюкуроновой кислоты. Выводится из организма через желудочно-кишечный тракт.
  3. Общий – его возникновение обусловлено взаимодействием несвязанных и связанных соединений.

Уровень билирубина определяют в ходе диагностического обследования. Данный показатель довольно часто изменяется, поэтому лабораторные анализы повторяют регулярно. О прогрессировании гепатита С свидетельствуют клинические проявления желтухи. К ним причисляют изменение оттенка кожных покровов, слизистых оболочек, склеры глаз.

Уровень билирубина определяют в ходе диагностического обследования

Исследование на билирубин обязательно назначают беременным женщинам. Гепатитом С можно заразиться трансплацентарным путем. Он опасен как для матери, так и для ребенка. Количество фермента напрямую зависит от его индивидуальных особенностей, стадии и генотипа заболевания.

В функции печени входит разложение токсических продуктов белкового обмена и преобразование пищи. Гепатит С является сложной патологией. Из-за отсутствия эффективной вакцины заболевание распространено по всему миру. Число заболевших с каждым годом увеличивается. Распознать гепатит на ранней стадии сложно, он часто развивается бессимптомно.

Небольшое количество билирубина образуется в организме. Если печень функционирует нормально, выработанного фермента будет вполне достаточно. При наличии патологических изменений больному необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Нормальные показатели

Суточная норма билирубина зависит от половой принадлежности, возраста и имеющихся хронических заболеваний. У женщин концентрация ферментов часто понижена. Это обусловлено тем, что у них вырабатывается меньшее количество указанного компонента, чем у мужчин. То же касается несовершеннолетних пациентов. В красных кровяных тельцах, образующихся в организме плода, присутствует особый гемоглобин. В течение первых месяцев после рождения его структура становится стандартной.

Ежедневно должно выделяться не больше 300 мг. Билирубин образуется на основе гемоглобина. Последний возникает в результате распада эритроцитов. Эти компоненты крови сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 4 месяцев. Непрямой билирубин поступает в печень по току крови. Уровень билирубина определяют с помощью биохимического анализа. Для взрослого человека нормой считается 8,5–20,5 единиц.

Отклонения свидетельствуют о том, что организм не может полноценно выполнять свои функции. Чтобы выявить точную причину недомогания, потребуется комплексное лечение. Несостоятельность печени часто возникает у новорожденных детей, которые еще не прошли адаптацию. Концентрация билирубина может измениться вследствие следующих факторов:

  • алкоголизм;
  • синдром Жильбера;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами;
  • авитаминоз (недостаток метилкобаламина и кобамамида);
  • отравление.

Изменение уровня происходит не только при гепатите С. Причиной недомогания может быть панкреатит или желчекаменная болезнь. Токсическое вещество обнаруживают в урине, если больной страдает от вирусного гепатита и/или закупорки желчных протоков.

Чтобы определить уровень билирубина проводят биохимический анализ

Чтобы определить уровень билирубина проводят биохимический анализ. Для этого у больного берут кровь из вены. Биологический материал сдают утром на голодный желудок. За несколько дней до процедуры пациент должен забыть про выпивку, употребление острых и жирных блюд. То же касается приема лекарственных средств. Также больному рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной двигательной активности. Расшифровка результатов клинического исследования должна осуществляться узкопрофильными специалистами.

Причины отклонений

Инфекционное заражение может произойти несколькими способами. В группе риска находятся медицинские работники, сотрудники салона красоты, люди, злоупотребляющие наркотиками. Риск инфицирования становится высоким, если человек:

  1. Нуждается в гемодиализе, переливании крови и ее компонентов.
  2. Не соблюдает правила гигиены.
  3. Ведет асоциальный образ жизни.
  4. Увлекается татуажем.
  5. Посещает салоны красоты, стоматологический кабинет.

Уровень билирубина определяют в следующих ситуациях:

  1. При прохождении комплексной диагностики.
  2. Возникновение желтушного синдрома.
  3. Появление клинических проявлений анемии, панкреатита, гепатита, холецистита и злокачественной опухоли.
  4. При интоксикации организма.

Весомым поводом для беспокойства становится появление таких симптомов, как частые позывы к мочеиспусканию, сильные головные боли, диспепсическое расстройство, снижение трудоспособности.

Весомым поводом для беспокойства становится появление таких симптомов, как сильные головные боли

Уровень прямого билирубина у здорового человека не должен превышать 75–80% от общего объема. Концентрация может повыситься из-за:

  • ускоренной деструктуризации красных кровяных телец;
  • частичной дисфункции паренхиматозного органа;
  • проблем с удалением шлаков и токсинов из организма.

К усугубляющим факторам причисляют злоупотребление алкогольными напитками, гепатоз пигментного типа, прием вредных химических соединений, медикаментозную терапию. Продолжительность инкубационного периода при гепатите С равна 12 месяцам. В большинстве случаев заболевание из острой формы может перейти в хроническую фазу. На этой стадии патологии риск развития негативных последствий существенно увеличивается. Среди наиболее серьезных выделяют цирроз печени и рак.

Билирубин у больного гепатитом С

У пациента, страдающего от патологических изменений в паренхиматозном органе, показатель общего билирубина обычно не превышает 21,0 мкмоль/л. О появлении гипербилирубинемии свидетельствует концентрация, равная больше 17,1 мкмоль/л. Подобное повышение может спровоцировать повреждение функциональных клеток. Желтушный синдром развивается, если уровень в крови составляет от 30 до 35 мкмоль/л. Выделяют тяжелую (больше 160 мкмоль/л), среднюю (от 87 до 160 мкмоль/л) и легкую (меньше 86 мкмоль/л) формы.

При вирусном гепатите С больной нуждается в срочном лечении

При печеночной коме концентрация указанного соединения может достигнуть 300 мкмоль/л. Для уточнения результата используют диагностический комплекс из биохимического исследования крови, общего анализа мочи, биопсии пораженной ткани паренхиматозного органа. Сбои в билирубиновом обмене игнорировать категорически запрещено. При отсутствии своевременного лечения заболевание будет прогрессировать.

Как повысить билирубин

Нормализовать уровень фермента можно посредством:

  • противовирусной терапии (с включением интерферонов);
  • правильного рациона питания;
  • диуретиков, гормонов и гепатопротекторов;
  • хирургического вмешательства.

Стабилизацию желательно осуществлять в стационарных условиях. Положительного эффекта добиваются с помощью лекарственных средств, активирующих процесс синтеза билирубина. Действие данных медикаментов повышается посредством внутривенных растворов альбумина и глюкозы. Лечение должно происходить под руководством доктора.

При этом пациент обязательно проходит контрольные клинические исследования. Врач, ориентируясь на полученные результаты, оценивает результаты принятых лечебных мер, предупреждает рецидив и при необходимости корректирует терапевтическую схему.

При вирусном гепатите С больной нуждается в срочном лечении. Чем раньше оно начнется, тем больше шансов на полное выздоровление. Эффективный медикаментозный комплекс ведет к ускорению регенерации гепатоцитов и стабилизации уровня билирубина. Если лекарства не оказывают соответствующего лечебного воздействия на повышенный уровень жизненно важного фермента, доктор проводит хирургическую операцию. Срок лечения определяют при индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Больному придется отказаться от пагубных зависимостей. В противном случае для нормализации уровня билирубина требуются более длительная терапия, строгая диета и регулярное посещение узкопрофильных специалистов. Снижение/увеличение концентрации билирубина считается специфическим симптомом, проявляющимся при печеночных патологиях, в частности, гепатите С. Поэтому пренебрегать консультацией нефролога и регулярными медицинскими обследованиями не следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector