PE html> Гепатит D: симптоматика и лечение, продолжительность клинической терапии при заболевании гепатитом D

Гепатит D

Одним из самых опасных заболеваний для современного человека является гепатит D, поражающий печень. Важно выявить его на ранних стадиях, чтобы предотвратить его трансформацию в цирроз печени и спасти человеку жизнь. Также необходимо быть в курсе механизмов попадания вируса в организм и методов терапии, чтобы заболевание не застало врасплох.

Цирроз печени
Цирроз печени

Основные симптомы

Признаки заболевания меняются в зависимости от стадии заболевания. Так, выделяют 4 этапа развития гепатита D:

  • инкубационный;
  • преджелтушный;
  • желтушный;
  • реконвалесценция.

Заболевание сопровождает гепатит B, значительно утяжеляя самочувствие пациента. Инкубационный период коинфекции довольно короткий – до 5 суток, при этом инкубация суперинфекции может занимать практически до двух месяцев. Симптомов как таковых не наблюдается, но человек является носителем инфекции и может заражать других людей через кровь.

Преджелтушный период гепатита D проявляется намного активнее и острее, чем гепатит B, но имеет небольшой срок течения – 5 суток. Среди характерных признаков выделяют:

  • симптомы интоксикации: вялость, головные боли, нарушения сна, напряжение в мышцах и суставах, ненормально быстрая утомляемость при физических нагрузках;
  • диспепсия: проблемы с пищеварением, рвота и тошнота, метеоризм, потеря аппетита (иногда даже приводит к анорексии), боль в правом подреберье – основной признак проблем с печенью;
  • повышенная температура тела (от 38˚C).

Желтушная стадия обоих гепатитов сходна и длится несколько недель, но билирубинемия при гепатите D выражена сильнее. Симптоматика этого периода заболевания включает:

Темная моча
Темная моча
  • увеличение печени, боли в органе;
  • постоянная повышенная температура тела (субфебрильная);
  • окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет;
  • изменение цвета мочи и кала – моча темнеет, а кал обесцвечивается;
  • сыпь на кожных покровах, похожая на крапивницу;
  • слабость, потеря аппетита, головокружение.

Как правило, у пациентов наблюдается протекание гепатита D в две волны. В течение 3–4 недель после начала третьей желтушной стадии симптомы начинают стихать. Однако после этого лабораторные данные и самочувствие больного сравнительно ухудшаются, что говорит о развитии острого гепатита D. Он купируется за 2–3 месяца, при этом переход в хроническую стадию происходит довольно редко – не более 5% за все случаи.

Причины гепатита D

Особенность гепатита D состоит в том, что он протекает вместе с гепатитом B. Возбудитель заболевания – вирус гепатита D — HDV, легко адаптируется к факторам внешней среды. Он является РНК-содержащей бактерией с защитной белковой оболочкой. Присутствие антигена в оболочке помогло гастроэнтерологам выяснить одну важную специфику заболевания: вирус HDV не способен распространяться без наличия у человека HBV – вируса гепатита B.

Существует несколько путей передачи инфекции, и в основном они связаны с передачей через кровь:

  • Многократное переливание крови. Разумеется, не каждый донор может сдать кровь, поскольку они обязательно проходят проверку на наличие какого-либо вида вирусного гепатита. Тем не менее, по статистике, в 2% случаев человеку могут передать HBV, что резко повышает риск формирования HDV.
  • Многократное использование иглы, если ею пользовался больной гепатитом. Ситуация может возникнуть в салонах тату и пирсинга, при введении наркотических веществ в вену или в больнице, если персонал не соблюдает стерильность и меры предосторожности.
  • Незащищенный секс. Гепатит B часто передается половым путем, и если человек уже является носителем заболевания, то повторное заражение лишь увеличит численность вируса.
  • Внутриутробное заражение. Как правило, плоду передается вирус на последнем триместре, если у матери диагностируется острое течение заболевания. Кроме этого, риск заражения плода увеличивается при наличии ВИЧ-инфекции и СПИДа у матери. Однако вирус невозможно передать с молоком, так что на грудное вскармливание ограничений нет.
  • Использование чужих бритвенных станков, зубных щеток и прочих предметов быта и личной гигиены.
  • Попадание на кожу зараженной крови, но вирус проникает в организм лишь при наличии ранок или других нарушений целостности кожного покрова.

    Внутриутробное заражение
    Внутриутробное заражение

Гепатиты B и D не передаются при:

  • телесном контакте: рукопожатиях, объятиях;
  • поцелуях;
  • употреблении одной и той же пищи с человеком, являющимся носителем вируса;
  • кашле или чихании.

В группе риска находятся работники салонов красоты и медицинских учреждений. Также люди, пережившие пересадку органов или регулярно проходящие гемодиализ, наркоманы, заключенные, инфицированные ВИЧ имеют высокий риск заражения гепатитом B и D. При этом возраст не влияет на риск заражения.

Диагностические процедуры

Диагностика вируса основывается на биохимических изменениях крови и отклонениях от нормы. Используется анализ на маркеры гепатита – он дает точный результат, поскольку организм начинает вырабатывать антитела лишь при попадании вируса в кровь.

При обращении к врачу первым делом проводится осмотр пациента. Врач проводит опрос для выяснения возможных причин заражения: был ли незащищенный половой акт, делал ли пациент инъекции, лежал ли на операционном столе. Кроме этого, врач проводит пальпацию печени, чтобы определить изменения в структуре и форме органа.

Анализ крови
Анализ крови

Лабораторные исследования позволяют изучить биохимический состав крови. Основным методом здесь является серологический анализ, предназначенный для обнаружения маркеров вируса. Первым делом проводится иммуноферментный анализ для выявления антител к вирусу в организме. Если исследование показало, что у пациента есть M анти-HDV в крови, то можно сделать неутешительный вывод: вирус уже долгое время негативно воздействует на здоровье человека. Однако, при нахождении иммуноглобулинов G анти-HDV, прогноз положительный: иммунитет самостоятельно подавил гепатит D. Данные антитела – хорошая защита от потенциального будущего заражения. Тем не менее расшифровывать результаты исследования должен только специалист, так как существует очень много нюансов. Например, обнаружение лишь G анти-HDV в больших количествах может свидетельствовать о переходе гепатита в хроническую стадию.

УЗИ органов брюшной области позволяет более детально изучить изменения в организме, в частности врач может диагностировать увеличение печени. Недостаток этого метода в том, что ультразвуковые волны аппарата не способны проникать в клетки, так что процессы в них увидеть не получится. Для более точного исследования печени применяется биопсия. Для этого врач вставляет между ребрами иглу и захватывает маленький кусочек органа для анализов.

Кроме этого, при гепатите D назначаются исследования, позволяющие определить агрессивность и концентрацию вируса в крови:

  • Полиразмерная цепная реакция (ПЦР). С помощью этого анализа можно разграничить влияние двух типов вирусов и определить присутствие рибонуклеиновой кислоты в крови пациента. Анализ позволяет понять, делятся ли вирусы. Как правило, этот тест проходят пациенты, зараженные гепатитом B, чье состояние серьезно ухудшилось. Забор крови проводится на голодный желудок утром.
  • Биохимический анализ крови. Данное исследование способно определить степень повреждения печени от вируса. Снижение концентрации тромбоцитов свидетельствует о серьезных неполадках с органом.

Анализы и общие методы исследования необходимы для постановки корректного диагноза и начала лечения. Главное – следить за собственным здоровьем и не откладывать визит к врачу в случае ухудшения самочувствия.

Методы терапии

Противовирусные препараты
Противовирусные препараты

Основное в лечении гепатита D – применение противовирусных препаратов. Однако стопроцентную эффективность на данный момент ни одно средство показать не может, но ученые проводят клинические исследования для нахождения эффективных комбинаций веществ для воздействия на вирус.

Если у пациента диагностируется это заболевание, то ему назначаются препараты альфа-интерферона, причем в значительных дозировках. Лечение должно проходить под постоянным контролем, чтобы выявить воздействие лекарства на вирус. Пациент должен регулярно сдавать кровь на определение серологических маркеров гепатита D и B. Об успехе лечения можно говорить лишь при исчезновении вирусов из крови человека и элиминации HBsAg. В качестве дополнительной терапии используются средства для детоксикации организма и гепатопротекторы. Нужно отметить, что препараты интерферона противопоказаны при серьезном ухудшении защитных функций организма и при декомпенсированном циррозе печени.

Народные средства не способны лечить человека от гепатита любой формы, но могут оказать положительное психологическое воздействие. Также настои и отвары насыщают организм витаминами, что хорошо сказывается на состоянии иммунитета.

Профилактические меры

Появление коинфекции можно предупредить: достаточно поставить вакцину против гепатита B или ввести в кровь специфический иммуноглобулин. Вакцинация во многих странах мира делается детям по календарю прививок, и эта мера позволяет многим спасти жизнь.

Вакцина против гепатита B
Вакцина против гепатита B

Риск возникновения суперинфекции можно снизить методами профилактики. Во-первых, по возможности нужно исключать длительные контакты с инфицированными и избегать случайных половых связей. Во-вторых, необходимо выбирать профессиональные салоны красоты и обращаться к проверенным тату- и пирсинг-мастерам. Кроме этого, в больницах также нужно соблюдать осторожность и внимательно следить за использованием игл при заборе крови. В-третьих, нужно следить за личной гигиеной и не пользоваться чужими станками, зубными щетками и прочими средствами гигиены.

Как правило, вирусные заболевания наиболее легко распространяются в густонаселенных городах и странах при условии антисанитарии. По этой причине нужно соблюдать крайнюю осторожность при поездках в теплые страны.

Возможные осложнения

Нужно отметить, что острая суперинфекция всегда тяжелее, чем коинфекция (сопутствующая), поскольку она характеризуется серьезной патологией белково-синтетической функции печени, приводящей к крайне неблагоприятным последствиям:

  • формированию вирусных гепатитов B и D хронического типа (в 80% случаев), при котором заболевание развивается активно и быстро перетекает в цирроз печени;
  • смерти пациента (до 20% случаев) при фульминантной (злокачественной) или тяжелой форме гепатита с дистрофией печени.


Чтобы избежать подобных исходов, нужно вовремя обращаться к врачу. Также нельзя забывать о профилактических мерах, в особенности – вакцинах.

Гепатит D – серьезная патология, способная привести к летальному исходу. По этой причине нельзя допускать заражения вирусом: необходимо избегать беспорядочных половых связей и попадания чьей-либо крови в организм (например, через иглу) – ведь неизвестно, является ли человек носителем вируса. Однако, при своевременном лечении болезнь удается победить, но функции печени все равно остаются угнетенными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector