Жизнь после противовирусной терапии гепатита С

Гепатит С — вирусное заболевание, которое поражает клетки печени. Пораженный орган покрывает рубцовая ткань, то есть образуется фиброз. Жизнь после противовирусной терапии гепатита С во многом зависит от того, насколько своевременно было начато лечение, а также от того, как прошел процесс реабилитации.

Противовирусная терапия (ПВТ) — единственное верное решение для пациента. В данной ситуации просто поддерживающая терапия не приносит желаемых результатов. Полное излечение от вируса таким методом невозможно. Поддерживающее лечение будет необходимо больному до конца дней, а вот длительность жизни в таком случае остается под вопросом. Противовирусная же терапия, специально предназначенная для лечения гепатита С, преследует цель получения устойчивого вирусологического ответа (УВО) у больного патологией. Некоторым пациентам удается добиться УВО на довольно длительный отрезок времени, другие могут достичь продолжительной ремиссии недуга.

Особенности восстановительного периода

восстановление больного в условиях стационара
Восстановление больного в условиях стационара

Важный этап в жизни больного патологией — это реабилитация после ПВТ гепатита С. Заболевание наносит удар как по печени, так и по всему организму. Именно в этот период важно предотвратить развитие рецидива болезни или ее обострение.

Ближайшие полгода после лечения необходимо ограничить физическую активность, в том числе активный отдых, спортивные игры, уборку. Некоторым лицам даже прописан постельный режим на время реабилитации. Не менее важно оградить себя и от психологических перегрузок.

Размеренный образ жизни и достаточное количество сна просто необходимы пациенту на время восстановления после ПВТ.

Печень — активный участник в процессе обмена веществ. В тканях органа синтезируются белки, которые нужны для всех систем организма человека. Помимо прочего, печень выступает в роли естественного фильтра и очищает организм от токсинов, вредных веществ и шлаков. Именно поэтому в процессе выздоровления так важно следить за своим рационом и следовать диете, предписанной лечащим врачом. Рацион должны составлять те продукты, которые проще всего усваиваются, а также богаты витаминами и полезными веществами. Благодаря этому нагрузка на печень будет гораздо меньше.

Общие рекомендации в питании на период восстановления после ПВТ следующие:

дробное питание
Дробное питание
  • достаточное потребление очищенной негазированной воды — ее количество должно быть не меньше, чем 2 л;
  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • также необходимо исключить из рациона жирное, соленое, пряное, острое и жареное;
  • принимать пищу следует часто (до 6 раз в сутки), но маленькими порциями;
  • рацион должен состоять из круп, нежирных сортов мяса и рыбы, молочной и кисломолочной продукции, яиц.

Соблюдение здорового питания — первый шаг, который необходимо сделать на пути к успешному восстановлению печени и организма в целом. Данные рекомендации в отношении питания актуальны для всех пациентов, страдающих заболеванием печени, в том числе и во время реабилитации.

Не только во время терапии, но и в период реабилитации врачи прописывают пациенту комплекс лекарственных препаратов, которые необходимы для восстановления функционирования печени. Прием препаратов помогает поддерживать пострадавшие ткани печени, предупреждать преждевременное старение патологических клеток. Помимо этого, укрепляются клеточные мембраны, синтезируются новые клетки печени, при помощи которых орган сможет полноценно работать. Происходит отток желчи.

витамин pp в продуктах питания
Витамин РР в продуктах питания

Обязательным условием для регенерации органа является прием витаминных комплексов: наиболее важны витамины С, РР, В1, В2 и В6.

Возможные осложнения после ПВТ

Наибольшая часть побочных эффектов, возникающих впоследствии лечения гепатита С, давно известна, поэтому их появление легко устранить или предвидеть. Возникновение нежелательных реакций на ПВТ зависит от нескольких факторов:

Вирус гепатита C
вирус гепатита c
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст пациента;
  • стадия гепатита С;
  • активность вируса;
  • состояние иммунитета у больного;
  • характеристики назначенных препаратов;
  • индивидуальная переносимость тех или иных компонентов лекарственных средств.

Следовательно, переносимость терапии индивидуальна. Некоторые пациенты вообще не отмечают никаких отрицательных последствий.

Появление тех или иных негативных эффектов организма, как правило, происходит неодновременно, каждый имеет свою продолжительность. Пациенты, получающие интерфероны, зачастую страдают гриппоподобным синдромом, который сопровождается головными болями, болевыми ощущениями в суставах и мышцах, состоянием озноба. У некоторых этот побочный эффект проявляется только на начальном этапе терапии, других пациентов сопровождает в течение всего времени лечения. Подобные нежелательные реакции возникают спустя несколько часов после введения инъекции. Зачастую последующие введения препарата переносятся легче, чем предыдущие.

апатия
Апатия

Больные гепатитом С могут страдать и психологическими расстройствами: например, депрессивными состояниями, чрезмерной раздражительностью, тревожными состояниями, апатией, лабильностью. Подобная эмоциональная нестабильность возможна как проявление на фоне самого заболевания печени, так и как вследствие перенесенной ПВТ. Лицам, страдающим эмоциональными расстройствами, как правило, назначаются седативные средства, антидепрессанты или транквилизаторы, а также успокоительные чаи. Нередко могут понадобиться наблюдение и лечение у психотерапевта.

Пациентам, подверженным противовирусной терапии, необходима регулярная сдача крови на общеклинический анализ. Это объясняется тем, что препараты, назначаемые для ПВТ, нередко вызывают изменения в химическом составе крови (тромбоцитопения, лейкоцитопения, анемия). Как правило, такие изменения незначительны, однако случаются ситуации, когда необходима отмена препарата либо снижение его дозировки. Следить за состоянием крови крайне желательно: таким образом можно предупредить развитие возможных осложнений.

Перед началом противовирусной терапии необходимо сдать анализ на гормональный статус больного в целях выявления наличия возможных патологий, так как интерфероны в составе ПВТ могут вызвать нарушения в функционировании щитовидной железы. Повторять такой анализ придется каждые 3 месяца (на время ПВТ). В случае возникновения патологий щитовидной железы лечение противовирусными лекарственными средствами продолжается, но уже с участием эндокринолога.

Помимо прочего, ПВТ может сопровождаться сухостью кожных покровов и зудом. Больному назначаются гидрокортизоновая мазь и антигистаминные препараты. Таким пациентам врачи советуют не принимать горячие ванны — лучше отдать предпочтение теплой воде комнатной температуры, а также пить больше воды.

Пациентам, у которых во время противовирусной терапии истончаются и выпадают волосы, противопоказано использовать химические составы для волос, в том числе окрашивание. Также следует ограничить использование фена. Возможно развитие очагового облысения. Как правило, по окончании терапии волосы восстанавливаются.

Также встречаются такие побочные реакции, как тошнота, метеоризм, болевые ощущения в области живота, эректильная дисфункция и металлический привкус во рту.

Профилактика осложнений

У лиц, переживших вирусный гепатит С, иммунитет не вырабатывает антитела к недугу. Соответственно, риск заболевания достаточно высок. Только соблюдение всех мер профилактики сможет максимально обезопасить человека от повторного заражения вирусным гепатитом.

средства личной гигиены
Средства личной гигиены

В состав профилактики входят следующие рекомендации:

  • использование индивидуальных средств личной гигиены (зубные щетки, бритвенные принадлежности, инструменты для маникюра, расчески, мочалки);
  • посещение только проверенных косметологических салонов и стоматологий. Важно самостоятельно следить за тем, что специалист использует в работе только стерильные одноразовые инструменты;
  • первые в риске заражения — лица, ведущие беспорядочные сексуальные связи и наркоманы, заражающиеся зачастую при использовании одного и того же шприца;
  • женщина, перенесшая вирус гепатита С, при планировании беременности должна пройти тщательное обследование и сдать анализ крови на наличие антител к вирусу;
  • даже вылечившись, пациент должен проходить регулярные обследования у специалистов, а также отказаться от сдачи любого донорского материала (спермы, крови, тканей, органов).успешное лечение

Лечение гепатита С при помощи противовирусной терапии может сопровождаться побочными действиями и является довольно дорогостоящим мероприятием. Однако множеству пациентов удается излечиться и продолжить полноценную счастливую и долгую жизнь. Три главных сопутствующих успеха в лечении:

  • профессионализм лечащего врача;
  • правильно подобранный комплекс лекарственных препаратов;
  • положительный настрой самого пациента.

Если больной не настроен на скорейшее выздоровление и у него опускаются руки, то вирус «воспользуется» ослабшим состоянием организма и болезнь начнет прогрессировать, все больше и больше поражая патологический орган. Именно поэтому в период лечения и реабилитации пациенту очень важна поддержка его родных и друзей, так как жизнь после ПВТ гепатита С во многом зависит от самого пациента и его эмоционального состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector