УВО при гепатите С

Лечение гепатита С можно считать успешным при достижении устойчивого вирусологического ответа. Данный показатель определяет длительность лечения пациента. УВО при гепатите С показывает, насколько больному подходит определенный способ терапии. Также позволяет понять, эффективен ли назначенный препарат или нет.

Что такое УВО

УВО обозначает устойчивый вирусологический эффект. Этот показатель учитывает, сколько времени прошло с момента появления первых симптомов до исчезновения возбудителя. Положительная динамика лечения отмечается медиками и при снижении вирусной нагрузки.

Информацию о вирусной нагрузке получают из анализов методом ПЦР, которые сдаются на 12 и 24 неделе после выздоровления. Данный способ помогает выявить РНК возбудителя. Констатировать УВО можно только в том случае, когда в течение полугода после окончания терапии возбудитель в крови больного не обнаруживался. Важно, чтобы при исследовании использовали только высокочувствительные тесты.

Скорость достижения ответа зависит от таких факторов:

  • методов лечения;
  • генотипа вируса;
  • вирусной нагрузки;
  • состояния печени;
  • возраста пациента;
  • наличия сопутствующих инфекций.

При инфицировании 1 генотипом вируса вероятность УВО ниже при любых способах лечения. Осложнения гепатита также снижают возможность достижения устойчивого ВО.

ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция

Невысокие шансы на УВО имеют больные, у которых, помимо гепатита С, диагностирована ВИЧ-инфекция, а также пациенты с сильными повреждениями печени: фиброзом, циррозом. Вероятность выздоровления у них повышается при добавлении в схему лечения Рибавирина. В таком случае УВО на 12 неделе отмечается у 86% больных. Пациентам с фиброзом, даже если у них отсутствует УВО, рекомендуется продолжать лечение противовирусными препаратами.

Об успешном лечении говорят, если УВО получают при проведении различных исследований. При биохимическом анализе проверяется концентрация АЛТ в крови. Степень повреждения печени оценивается с помощью гистологического исследования. Оно устанавливает степень воспаления и омертвления тканей органа.

Если после получения ответа возбудитель снова обнаруживается в крови, говорят о вирусном прорыве, который приводит к рецидиву болезни. Такой результат указывает на необходимость повторного курса терапии. Медицинские исследования показали, что применяя для лечения пациента предыдущую схему, УВО отмечается лишь в 30% случаев. Поэтому рекомендуется подобрать другие медикаменты.

Способы терапии УВО

В процессе лечения гепатита С оценивается вирусная нагрузка на организм. Это позволяет понять, насколько оно успешно. Анализ проводят на 4, 12 и 24 неделе лечения. На основании полученных данных принимается решение о сокращении или продлении сроков терапии.

Клинические исследования подтверждают, что УВО зависит от выбранного метода терапии. О положительной динамике говорят при получении быстрого ответа. Если он отсутствует на 48 неделе, значит медикаменты необходимо заменить. Пациенту нет смысла продолжать лечение по предложенной ранее схеме.

УВО при гепатите С формируется у пациентов, которые проходят лечение с помощью противовирусных препаратов прямого действия. В 90% случаев вирусных частичек в их крови не обнаруживается на 12 неделе. УВО при применении Интерферона отмечается только у 50% больных. Гораздо лучшие результаты обеспечивают препараты из группы пегинтерферонов.

Если анализ показывает быстрый вирусологический ответ, длительность лечения гепатита С уменьшают. Бывают ситуации, когда анализ показал уменьшение количества вирусных частичек на 4 неделе, но к 12 неделе их количество снова возросло. В такой ситуации продолжают лечение по ранее определенной схеме.

Быстрый

Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови

Быстрый вирусологический ответ (БВО) отмечается в ситуациях, когда возбудитель не обнаруживается в крови по истечении 4 недель терапии. Такая реакция увеличивает шансы на выздоровление. При достижении БВО длительность лечения сокращают, если биохимический анализ показывает нормализацию показателей печени.

УВО наблюдается у 90% пациентов, получивших БВО. Вместе с тем медики отмечают, что даже при его отсутствии избавиться от гепатита С реально. Таким больным обычно продлевают терапию.

Быстрый вирусологический ответ гораздо раньше отмечается у пациентов со 2 и 3 генотипом. У пациентов с 1 генотипом БВО наступает в 15–20% случаев. При 2 и 3 генотипе данный показатель составляет 66%. Ответ более вероятен при вирусной нагрузке до 200 000 МЕ/мл.

Если вирусная нагрузка у больных с 1 генотипом превышает 800 000 МЕ/мл, даже при достижении быстрого вирусологического критерия нужно продолжать лечить гепатит по предложенной раньше схеме.

При 2 генотипе БВО более вероятен в таких ситуациях:

  • низкой вирусной нагрузке;
  • отсутствии фиброза и цирроза.
Цирроз печени
Цирроз печени

Если болезнь сопровождается высокой вирусной нагрузкой, для достижения УВО требуется больше времени.

Ранний

Ранний вирусологический ответ указывает, что через 12 недель терапии количество вирусных частичек в крови пациента уменьшилось на 99%. РВО бывает в нескольких вариантах:

  • полным;
  • частичным.

При полном РВО вирус обнаруживается на 4 неделе терапии, но полностью исчезает к 12 неделе. Согласно статистике, около 99% пациентов смогли достичь УВО, если у них отмечалась такая реакция. При частичном РВО анализ показывает наличие РНК возбудителя в крови пациента, но его количество вдвое снижено.

Лечение больных с 4 генотипом даже при достижении полного РВО должно продолжаться. Прервать его разрешается только при быстром ВО.

РВО показывает успешность лечения. Если к 12 неделе количество вирусных частичек уменьшилось меньше, чем вдвое, терапия вряд ли будет успешной. Согласно клиническим исследованиям, при таком показателе выздоравливает только 3% пациентов. При отсутствии к этому времени УВО рекомендуется подобрать больному другие препараты.

Медленный

Медленный вирусологический ответ в вирусологии называется отсроченным. Это означает, что вирус гепатита С исчез через 24 недели лечения, а до этого на 12 неделе отмечался частичный РВО. Такая реакция характерна для 22% больных с 1 генотипом.

Увеличение дозы медикамента у больных с отсроченным ответом не влияет на успешность лечения. В таких случаях лечиться нужно по рекомендованной ранее схеме. Медленный ответ является показанием для продления терапии до 72 недель, иначе возможен рецидив болезни.

Фиброз печени

Отрицательным последствием увеличения сроков лечения является повышение вероятности побочных реакций. Это особенно актуально для пациентов с 1 генотипом вируса, а также при осложнении фиброзом.

При решении продлить терапию больным гепатитом С, имеющим избыточную массу тела, медики должны оценить целесообразность таких действий, поскольку отрицательные последствия приема противовирусных препаратов у них проявляются сильнее.

Заключение

Успех лечения гепатита зависит от УВО. Выявить его можно только с помощью лабораторных анализов. Данный показатель позволяет подобрать индивидуальную схему терапии и снизить вероятность побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector