Современное лечение гепатита С в 2018 году

Изучение природы вирусных гепатитов и появление новых научных знаний в данной области привели к созданию новых эффективных методов диагностики, лечения и профилактики опасной инфекции. Внедрение новых стандартов терапии в медицинскую практику позволило спасти тысячи жизней и сократить период восстановления после перенесенной болезни. Современное лечение гепатита С в 2018 году по сравнению с прошлым годом претерпело значительные изменения, которые касаются создания бесплатной государственной программы помощи больным и расширения перечня применяемых лекарственных средств.

Сильно ли изменилось лечение к 2018 году

Вирусный гепатит С является мировой проблемой, разработкой схем лечения занимаются ведущие медицинские сообщества, которые создают подробные инструкции для гепатологов и инфекционистов. Всемирная организация здравоохранения, Европейская и Американская Ассоциации обладают хорошей материально-технической базой и штатом высококлассных специалистов, а их авторитет помогает продвигать научные идеи и внедрять достижения в практическую медицину. Компании по производству фармакологических средств тратят значительные суммы на разработку и продвижение новых лекарств против вирусного гепатита С. Благодаря слаженной работе, ведутся эксперименты с генным материалом, проводятся научные исследования, позволяющие выявить уязвимости вируса, и каждый год появляются новые препараты.

До недавнего времени лечение вирусного гепатита С проводилось с обязательным применением интерферонов, что провоцировало массу побочных эффектов, а результат медикаментозной терапии был непредсказуем. Специфические средства терапии выпускались преимущественно в виде растворов для инъекций, что требовало постоянного нахождения пациента в стационаре под присмотром врача. С появлением современных противовирусных средств стало возможно обойтись без инъекционного введения препаратов. В 2018 году актуальны новые стандарты лечения гепатита С, разработанные Всемирной организацией здравоохранения совместно с Американской и Европейской Ассоциациями врачей-гепатологов.

Нововведения, касающиеся стандартных схем терапии вирусного поражения печени вирусом группы С:

  • Индивидуальный подход к лечению. Особенно это касается особых категорий больных, перенесших неудачный опыт использования Интерферона, пересадку органа, состоящих в группе высокого риска.
  • Отказ от инъекционного введения препаратов для лечения гепатита С. Современные лекарственные средства выпускают в виде капсул или таблеток, а рекомендации ВОЗ касаются применения различных сочетаний эффективных медикаментов Софосбувира, Велпатасвира, Ледипасвира и Даклатосвира.
  • Отказ от использования схем лечения с Рибавирином и Интерфероном в пользу препаратов нового поколения, ингибирующих производство протеаз.

    Интерферон
    Интерферон

Современные фармакологические средства позволяют втрое сократить сроки лечения гепатита С и добиться выздоровления у 90% больных. При этом снижается риск развития побочных эффектов и токсическая нагрузка на организм. Новые препараты обладают избирательной активностью в отношении патогена, воздействуя на генетическую структуру вируса и полностью разрушая его.

Изменения коснулись и финансовой стороны вопроса лечения гепатита С. В 2018 году в медицинскую практику вводятся расширенные программы бесплатной помощи больным. Категории пациентов, не вошедшие в список лиц, кому показано проведение терапии на безвозмездной основе, могут обратиться в соответствующие органы для получения налогового вычета при подтверждении траты собственных средств.

Современные методы терапии в 2018 году

Велпатасвир
Велпатасвир

Главной задачей лечения при вирусном гепатите С является подавление репликации патогенного агента и прерывание цикла его развития. После нескольких лет упорной работы над созданием противовирусных средств нового поколения удалось создать несколько эффективных схем, в основе которых лежит использование четырех современных препаратов в различных соотношениях. Согласно рекомендациям ВОЗ по лечению гепатита С 2018 года, в перечень медикаментов вошли Ледипасвир, Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир. Лидерами фармакологической промышленности в области разработки и создания противовирусных средств являются американские компании и работающие по их лицензии индийские производители препаратов.

Выбор медикаментов основывается на данных серологической диагностики, при которой определяют генотип вируса, а также наличием сопутствующих заболеваний печени. Чаще всего больные с гепатитом С страдают от различных форм цирроза, при котором эффективность проводимой терапии снижается и требуется особый подход к выбору препарата. Нередко течение вирусного заболевания сопровождается наличием ВИЧ-инфекции, при которой иммунный ответ на проводимое лечение непредсказуем.
Стандарты лечения болезни в 2018 году основаны на применении разработанных схем терапии:

Софосбувир
Софосбувир
  • Софосбувир совместно с Даклатасвиром на протяжении 3 месяцев для больных циррозом или после проведенного лечения с низкой эффективностью не менее 6 месяцев;
  • Софосбувир в комплексе с Ледипасвиром в течение 3 месяцев, а для пациентов с циррозом печени не менее 6 месяцев;
  • Софосбувир в качестве монотерапии совместно с ингибиторами протеазы используется длительно, курс продолжается 6 месяцев;
  • Софосбувир с Даклатасвиром и ингибиторами протеазы применяется от 3 до 6 месяцев, а общая длительность терапии зависит от промежуточных результатов диагностики.

Выбирать схему и лечить гепатит С может только врач, который оценивает реакцию организма на противовирусные средства и при необходимости вносит коррективы.
Терапевтические методики эффективного лечения с применением современных препаратов действуют в отношении оригинальных лекарств американского производства, которые допускается заменять на дженерики индийского производителя. В каждой стране есть список разрешенных к продаже лекарственных средств, зарегистрированных на ее территории, ознакомиться с которым можно на соответствующих ресурсах.

Эффективность современных методов

Лабораторные исследования
Лабораторные исследования

Оценку эффективности современных методов лечения оценивать пока рано. Все препараты, одобренные ВОЗ и рекомендованные к использованию при гепатите С, проходят несколько этапов лабораторных, научных и клинических испытаний. После получения заключения экспертов о безопасности нового лекарственного средства начинается процедура его вывода на фармакологический рынок. Современные лекарства прошли все необходимые тесты, а полученные результаты терапии с их применением позволяют сделать вывод об их эффективности.

Успех лечения во многом зависит от выбора правильной схемы терапии при вирусном гепатите С, наличия сопутствующих заболеваний и состояния иммунной системы. По сравнению с прошлыми стандартами, современные методы позволяют добиться положительных результатов в более короткие сроки, так как новые препараты обладают направленным противовирусным действием, но лечиться все равно придется от 3 до 6 месяцев. Уменьшение выраженности побочных эффектов и снижение риска аутоиммунных реакций также повышает качество проводимого лечения.

Новые лекарственные средства с противовирусными свойствами обладают повышенной эффективностью и позволяют полностью вылечить гепатит С, даже если речь идет об осложненной форме заболевания с сопутствующими патологиями. Стоимость лечения по-прежнему остается высокой, но разработка государственных программ поддержки и внедрение дженериков способно частично решить финансовую проблему.

С учетом цены на препараты и сложности терапевтического курса следует особое внимание уделять мерам профилактики, которые считаются наиболее эффективным методом избежать заражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector