Смерть от гепатита C

Гепатит С – вирусное заболевание, которое может длительное время развиваться без видимых симптомов. Заражение происходит через кровь, штамм начинает действовать после проникновения в функциональные клетки печени. Возбудитель постоянно мутирует, поэтому вакцина до сих пор не разработана. На сегодняшний день выделяют 6 основных разновидностей, первые три распространены по всему миру. Смерть от гепатита С чаще случается у людей, в анамнезе которых генотип 1b.

Патологию выявляют с помощью иммуноферментного анализа, ПЦР-диагностики и клинического исследования под названием рекомбинантный иммуноблоттинг. Первый и последний осуществляют вместе. Лечение назначают после определения генотипа и стадии гепатита С. После попадания вируса в кровь начинается острая фаза. Инкубационный период длится от 2 недель до 6 месяцев.

Дальнейший патогенез может происходить по-разному:

  • Пациент полностью выздоравливает. У него вырабатывается пожизненный иммунитет против гепатита С. Это случается в 20% случаев.
  • Недуг переходит в хроническую форму, но не поражает печень. В этом случае больной становится носителем. Вирус «спит», но в любой момент может активироваться.
  • Гепатит С приобретает хроническую форму со всеми вытекающими последствиями. Возникают патологические изменения в пораженном паренхиматозном органе, появляются осложнения.
  • У некоторых больных гепатит С развивается молниеносно. В сложившихся обстоятельствах высока вероятность летального исхода. Гарантии выздоровления в этом случае нет.

Можно ли умереть от гепатита С

Пострадать от этого заболевания могут люди, входящие в группу риска. К ним причисляют лиц, которые:

Посещение стоматологического кабинета
Посещение стоматологического кабинета
  • принимают наркотики;
  • посещают салоны красоты, стоматологический кабинет;
  • делают пирсинг, тату;
  • живут беспорядочной половой жизнью;
  • проходили процедуру гемодиализа или переливания крови.

Продолжительность жизни пациентов, в анамнезе которых присутствует гепатит С, разная. Она зависит от диагноза, эффективности лечения, индивидуальных особенностей пациента. К усугубляющим факторам относят:

  • Детский или пожилой возраст.
  • Мужской пол.
  • Наличие излишней массы тела.
  • Заражение сразу несколькими разновидностями патологии.
  • Форма гепатита С (генотип 1b).
  • Хронические заболевания почек, желчного пузыря, печени.
  • Пагубные зависимости.

Смерть от гепатита С происходит редко. Патология, протекающая скрытно, проявляется быстрой утомляемостью и общим недомоганием. Эти симптомы имеются в клинической картине многих заболеваний, поэтому диагностировать заболевание без специфических исследований довольно сложно. При отсутствии терапии вирус медленно уничтожает гепатоциты, в результате чего происходит снижение функциональности печени.

К летальному исходу чаще всего ведут негативные последствия, которые спровоцированы гепатитом С. Среди них выделяют следующие осложнения:

Цирроз
Цирроз
  • Цирроз – смертельный недуг, ведущий к гибели клеток паренхиматозного органа. Впоследствии появляется фиброзная (рубцовая) ткань.
  • Стеатоз – накопление жира в клетках, вызванное сбоями в метаболическом обмене веществ.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома – провоцирующим фактором становится фиброз и очаги воспаления. Чаще всего страдают люди, злоупотребляющие алкоголем.
  • Сепсис – инфекционное заражение крови, развивающееся на фоне ослабленного иммунитета.
  • Отеки – жидкость скапливается в области головного мозга, сердца, брюшной или плевральной полости.
  • Внутренние кровотечения – возникают из-за низкого уровня белка, плохой свертываемости крови, язвенной болезни.
  • Энцефалопатия – токсическое поражение головного мозга. В клинической картине присутствуют такие симптомы, как изменение психоэмоционального состояния, резкая смена настроения, апатичность, раздражительность. Итогом становится кома и отек мозга.

К этому списку можно добавить гломерулонефрит, артрит, рак и острую недостаточность печени.

Статистика смертей от гепатита С

Смертность от гепатита С невысокая. По данным ВОЗ, сегодня от данного заболевания страдает не менее 500000 людей. Летальный исход возможен в 5–10% случаев. Прогрессирование патологии ведет к снижению иммунной защиты организма. В результате человек чаще болеет. На фоне инфекционных недугов возникают серьезные осложнения. Помимо тех, что перечислены выше, у больного может развиться криоглобулинемия, порфириновая болезнь, красный плоский лишай, тромбоцитопения.

Красный плоский лишай
Красный плоский лишай

Развитие гепатита С можно замедлить. В этом случае жизнь пациента на протяжении определенного времени будет полноценной. Клинические проявления становятся наиболее интенсивными в период обострения. При отсутствии нормальной терапии состояние больного сильно ухудшится. Переход в последнюю фазу гепатита С характеризуется следующими признаками:

  • резкое снижение веса;
  • изменение цвета кожных покровов, склеры, слизистых оболочек;
  • появление сосудистых звездочек;
  • возникновение психических отклонений.

Симптомы могут разниться в зависимости от причины необратимых изменений. При прогнозировании врач ориентируется на клинические проявления, скорость патогенеза, тяжесть состояния и нервно-психический статус пациента.

При фульминантной форме гепатита С желтуха может отсутствовать. Это обусловлено скоротечностью злокачественных патологических изменений. Больной умирает от полиорганной недостаточности, комы и массового разрушения гепатоцитов. От начала процесса до летального исхода может пройти меньше недели. К причинам фульминантной разновидности заболевания причисляют микст-инфекцию и мутированный возбудитель гепатита С.

Психоэмоциональные изменения вызваны увеличением билирубина в крови. Их диагностируют при возникновении депрессивного расстройства, плаксивости, апатией и заторможенностью. В сложившихся обстоятельствах пациент скончается из-за отека мозга.

Как избежать летального исхода

Гепатит С можно излечить, если терапия начата на ранней стадии. При острой форме возможно самостоятельное выздоровление. Хроническая разновидность патологии требует эффективной терапевтической схемы. Чаще всего в нее включают рибавирин и интерфероны. Лечение длится 24–72 недели. Если у больного выявлен 2 или 3 генотип гепатита С, то у него есть высокий шанс на восстановление функциональности печени.

Чтобы снизить вероятность летального исхода, больной должен отказаться от злоупотребления алкоголем и вредных продуктов питания. Из рациона придется исключить жирные, острые, соленые блюда. Также пациент не должен забывать про регулярную физическую активность. В лечебную схему обязательно включают витаминно-минеральные комплексы и гепатопротекторы.

Санаторное лечение
Санаторное лечение

Человеку, страдающему от гепатита С, будет полезно санаторное лечение. В крайнем случае больному проводят пересадку паренхиматозного органа. Лица, злоупотребляющие алкоголем, являются исключением. Их организм сильно изношен, поэтому польза от хирургической операции будет минимальной. Во время лечения гепатита С пациенту регулярно назначают контрольные исследования. Это позволит своевременно откорректировать терапевтическую схему. Больной должен соблюдать все гигиенические правила. Ему нельзя быть донором внутренних органов, крови и ее компонентов.

Здоровый человек может избежать заражения:

  • избегая случайных сексуальных контактов;
  • посещая салоны, сотрудники которых соблюдают все санитарные правила;
  • пользуясь личными гигиеническими принадлежностями;
  • регулярно проходя медицинское обследование.

При прохождении терапии умирать от гепатита С не придется. Появление патологических изменений можно предотвратить. Если лечебная схема подобрана правильно, качество жизни и трудоспособность пациента не снизятся. Гепатит С входит в ремиссию, поэтому клинические проявления станут менее интенсивными или вообще исчезнут. При злоупотреблении алкоголем и наркотиками продолжительность жизни составит не больше 6–8 лет. Состояние здоровья в этом случае вряд ли будет удовлетворительным.

Злоупотребление алкоголем
Злоупотребление алкоголем

Сам гепатит С не является причиной смерти. Это заболевание дает толчок развитию негативных последствий, при прогрессировании которых поражаются все жизненно важные органы. Человек, узнавший о диагнозе, зачастую впадает в депрессию, отказывается от терапии и перестает заботиться о собственном здоровье. Такая тактика вряд ли приведет к выздоровлению. В этом случае больной погибнет из-за безответственного отношения к самому себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector