Сколько живут с гепатитом C и ВИЧ

Все чаще у пациентов с ВИЧ-инфекцией выявляют в организме вирус гепатита C (ВГС, HCV). Наличие одновременно двух заболеваний называется коинфекцией. По разным данным, процент зараженных ВГС из числа ВИЧ-позитивных колеблется от 33 до 70%. Среди людей, употребляющих инъекционные наркотические средства, этот показатель возрастает до 80%. Прогноз жизни при гепатите C и ВИЧ зависит от многих факторов: возраст, вредные привычки, степень запущенности, проведение адекватной терапии.

Тенденция к росту коинфекции возрастает с каждым днем во многом из-за того, что пути передачи патологий одинаковы, а число больных ВИЧ и гепатитом по отдельности постоянно увеличивается. Еще 15–20 лет назад в группе риска были люди, употреблявшие наркотики, ведущие беспорядочную половую жизнь, гомосексуалисты. Сегодня заразиться можно в результате гетеросексуальных контактов без использования барьерных контрацептивов, косметологических и медицинских процедур, при которых повреждаются кожные покровы, слизистые оболочки. Чаще всего инфицирование происходит при:

  • переливании крови от донора больного гепатитом и ВИЧ;
  • многоразовом использовании шприцев для инъекций наркотических препаратов среди широкого круга лиц;
  • незащищенном сексе (вагинальном, оральном, анальном, любом другом, ведущем к контакту половых выделений, слизистых);
  • использовании предметов личной гигиены больного человека, которые контактировали с кровью и не прошли должной обработки (бритвенные станки, маникюрные инструменты);
  • проведении медицинских или косметических процедур нестерильными инструментами.
Незащищенный акт
Незащищенный акт

Еще один способ передачи опасных заболеваний ВИЧ и гепатита C – вертикальный. Вирус переходит от женщины к ребенку в процессе беременности, родов или при вскармливании младенца грудным молоком. Если будущая мама является носителем ВИЧ-инфекции и гепатита C, при этом получает надлежащее лечение, тогда вероятность заражения малыша составляет 1%. При отсутствии терапии показатель возрастает до 30%.

Среди распространенных мифов – передача бытовым способом. Заразиться воздушно-капельным путем невозможно. Вирусы не передаются через рукопожатия, совместную еду, питье, посуду, объятия, при разговоре, кашле, чихании, поцелуях в щеку, пребывании в замкнутом пространстве (комнате, транспорте). Есть риск заражения при контакте слизистых оболочек или открытых, кровоточащих ран (ссадин, порезов, эрозий, язв).

Вирус иммунодефицита человека и гепатит C – не одно и то же. Эти заболевания не способны переродиться друг в друга или вызвать развитие недостающего. Хотя не следует забывать, что ВИЧ-инфекция значительно ослабляет иммунную защиту организма, что облегчает процесс заражения человека иными вирусами, в том числе и гепатитом. Отличия ВИЧ-инфекции и гепатита C состоят в следующем:

Поражение печени
Поражение печени
  • гепатит влияет на клетки печени, а ВИЧ убивает иммунную систему;
  • гепатит поддается терапии, а от вируса иммунодефицита избавиться нельзя;
  • продолжительность жизни ВИЧ-позитивных, проходящих лечение, составляет до 15 лет, а пациенты с гепатитом могут прожить более 20;
  • гепатит протекает с выраженными симптомами, в то время как вирус иммунодефицита на начальных стадиях никак себя не проявляет;
  • существует вакцина от гепатита, а от ВИЧ прививок нет.

ВИЧ-инфекция активно влияет на ВГС, заставляя его быстрее развиваться. А вот воздействие гепатита C на вирус иммунодефицита человека изучен слабо и на сегодняшний день вызывает множество споров в медицинских кругах.

Средняя продолжительность жизни при наличии двух заболеваний

Снижение иммунитета
Снижение иммунитета

Оба заболевания ВИЧ и гепатит C вызваны вирусными инфекциями, обладающими сходными характеристиками: нарушение работы иммунной системы, подавление естественной защиты организма, видоизменение, приводящее к неспособности иммунитета обнаружить и устранить «виновников» заболевания.

Пациенты-носители коинфекции должны помнить, что гепатит C при ВИЧ развивается в 5 раз быстрее и вирусная нагрузка возрастает. В этом случае заболевание довольно часто переходит в хроническую форму. Повышенная репликация ВГС может стать причиной отсутствия ответа на лечение Интерфероном, а четвертой части пациентов отменяют антиретровирусную терапию из-за плохой переносимости. Кроме того, лечение двойной инфекции повышает нагрузку на печень и организм в целом.

Наличие в организме одновременно гепатита и ВИЧ снижает переносимость лекарственных препаратов Рибавирин и Интерферон. В 30% случаев врачи вынуждены прервать курс лечения, в то время как отсутствие вируса иммунодефицита снижает данный показатель более чем в два раза.

Современная медицина позволяет удерживать иммунный статус ВИЧ-позитивных на должном уровне при помощи антиретровирусной терапии. Продолжительность жизни таких пациентов приближается к среднему показателю. Однако при двойном диагнозе прогнозы ухудшаются. Прогрессирование гепатита C приводит к стеатозу (ожирению печени), скоплению в брюшной полости серозной жидкости, варикозному расширению кровеносных сосудов ЖКТ, печеночной недостаточности, фиброзу, циррозу, появлению новообразований злокачественного характера.

Дегенеративные процессы приводят к неспособности печени вывести токсины, скопившиеся в кишечнике, в результате чего последние поражают ткани головного мозга, вызывая необратимые эффекты. Неблагоприятный прогноз при обильном желудочно-кишечном кровотечении со множественными разрывами варикозных сосудов. Это подталкивает к необходимости первостепенного лечения гепатита C.

Инкубационный период ВГС довольно длительный, поэтому до того, как проявятся серьезные печеночные патологии, может пройти несколько десятилетий. В этом случае продолжительность жизни больного напрямую зависит от возраста, половой принадлежности (мужчины больше подвержены фиброзу), состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), вредных привычек. Курение, злоупотребление спиртным, наркотическими веществами усугубляют течение болезни.

Еще один немаловажный фактор – социально-экономический статус пациента, определяющий уровень лечения, который может себе позволить больной. В развитых странах медицина успешно справляется с коинфекцией, в то время как для пациентов постсоветского пространства ВИЧ и гепатит C остаются страшным диагнозом.

Невозможно точно сказать, сколько проживет человек, у которого обнаружили одновременно два вируса. Каждый организм уникален и течение заболеваний проходит неодинаково. Многое зависит от психоэмоционального состояния, качества лечения. На сегодня исследований в данной области недостаточно. По имеющимся результатам можно сказать, что у ВИЧ-положительных летальный исход, связанный с печеночными патологиями, наступал на десять лет раньше, чем у пациентов с гепатитом без вируса иммунодефицита. При этом пересадка печени продлевала жизнь незначительно (до 3 лет).

Способы продления жизни при ВИЧ и гепатите C

Полноценная жизнь с гепатитом C и ВИЧ возможна при условии качественного лечения. Подавление двойного заболевания – непростая задача, препараты и схема приема подбирается в каждом случае индивидуально. Чем раньше диагностирована коинфекция, тем благоприятнее прогноз. Терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • Полная диагностика, на основе которой врач определяет какое заболевание необходимо лечить в первую очередь. Заключения делаются исходя из общего состояния печени. Обычно терапия начинается с устранения легких форм гепатита.

    Полная диагностика
    Полная диагностика
  • При низких иммунных показателях любые действия, направленные на борьбу с гепатитом, не дадут положительного эффекта. В этом случае сначала нужно снизить активность ВИЧ, чтобы повысить естественную защиту организма.
  • Выявляются сопутствующие хронические заболевания, способные усложнить процесс лечения гепатита и ВИЧ.
  • Пациентам с коинфекцией рекомендуется сделать прививки от гепатитов A и B, так как данные вирусы с легкостью поражают людей с хроническими печеночными патологиями. Вакцинация проводится в поликлинике и совершенно безопасна для ВИЧ-позитивных. Через месяц нужно сдать анализ на антитела, в случае необходимости пациента прививают повторно.
  • Лечащий врач предоставляет пациенту полную информацию о состоянии его здоровья, выбранном терапевтическом направлении, рисках и побочных реакциях. Больной должен понимать, насколько здоровый образ жизни важен для его организма и знать, как не навредить своей печени.
  • Лечение может развиваться в двух направлениях: монотерапия (с использованием Интерферона альфа) либо комбинированная (с добавлением Рибавирина). В первом случае ответ коинфицированного организма несколько ниже, но в отличие от него, использование комбинированного метода вызывает больше побочных действий. Прием медикаментов проводится только под контролем лечащего врача с соблюдением всех рекомендаций.
Монотерапия
Монотерапия

Помимо лекарственных препаратов, на продолжительность и качество жизни больного влияет отказ от пагубных привычек и правильное питание. У ВИЧ-инфицированных наблюдается сильная потеря веса, поэтому рацион должен быть сбалансированным, а приемы пищи частыми (5–6 раз в день). Но это не значит, что можно есть все подряд. Не стоит забывать, о воспалительных процессах в печени. Идеальный вариант – диета, составленная врачом иммунологом.

Чтобы снизить нагрузку на больной орган и обеспечить организм необходимыми питательными элементами, рацион должен включать: нежирное мясо и рыбу, крупы, овощи, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды. Исключается тяжелая, жареная еда, копчености, острое, соления, майонезы, маринады, бобовые, сладости, мороженое, кофе, сдоба, наваристые бульоны, чеснок, грибы, лук, шпинат, горчица, перец, хрен, маргарин, жиры животного происхождения.

Ограничить потребление яиц, особенно желтков. Пища должна быть средней температуры, измельчена, перетерта, сварена, приготовлена на пару или в духовке. Разрешается использовать до 4 г соли в сутки. Необходимо выпивать больше двух литров жидкости в день.

Пациентам с гепатитом C и ВИЧ-инфекцией следует полностью отказаться от наркотиков и алкоголя. Эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и сводят на нет лечение. При коинфекции нередки случаи депрессии, такие пациенты хуже идут на контакт с медработниками. Может понадобиться помощь психолога или психотерапевта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector