Перинатальный контакт по гепатиту С

Беременность женщины, инфицированной гепатитом, сопровождается сложностями в проведении ее лечения. Ограничение в применении медицинских препаратов замедляет темпы терапии или останавливает ее совсем. Ослабленный организм матери служит источником вируса для развивающегося малыша.

Причины

Внутриутробное инфицирование
Внутриутробное инфицирование

Перинатальный контакт по гепатиту С от матери к ребенку происходит тремя способами: через плаценту, во время рождения ребенка и в период ухода за малышом. Самый распространенный способ заражения — внутриутробный. Возможен и такой путь инфицирования, как заглатывание околоплодных вод с клетками вируса гепатита С. Ребенок, рожденный от инфицированной матери, находится под постоянным контролем, своевременное обследование позволяет на ранних стадиях обнаружить вирус и назначить лечение. На возможность заражения плода гепатитом С влияют:

  • степень развития заболевания;
  • работа иммунной системы матери;
  • количество вируса в крови беременной женщины.

Клинические проявления

Срок развития вирусных клеток гепатита С составляет 8 недель, но вероятна и продолжительность до 26. Заболевание имеет скрытые признаки течения. Малышам, инфицированным гепатитом С, характерно слабое, заторможенное развитие. Аппетит снижен, возможны постоянные срыгивания пищи, плохой аппетит перерастает в полный отказ от приема пищи.

Ребенок неактивен, плаксив, вялый, мало играет, быстро утомляется. Температура тела при наличии вируса склонна к постоянному значению 37,5°С. Важно то, что иные признаки респираторных инфекций отсутствуют. Кожные покровы тела малыша имеют желтый оттенок, ребенок жалуется на боли в животе. Среди патологических проявлений гепатита С может быть и анемия, которая сигнализирует о нарушениях работы печени.

Малыш, который родился от зараженной гепатитом С матери, с момента рождения находится под наблюдением врачей. Сигналами о возможном наличии вируса в крови могут быть:

Повышение температуры тела
Повышение температуры тела
  • температура тела малыша поднимается без видимых причин;
  • малыш плохо набирает вес, у него отсутствует аппетит;
  • система органов пищеварения работает с нарушениями;
  • на кожных покровах появляется сыпь;
  • печень увеличена в размерах;
  • моча имеет темный оттенок, кал — слишком светлого цвета.

При наличии этих признаков врачи направляют ребенка на тщательное обследование.

Как диагностировать

Недомогание в течение беременности сопровождает многих женщин, поэтому они не обращают должного внимания на появившиеся признаки болезни. При появлении первых признаков слабого иммунитета и изменений в состоянии здоровья женщины следует пройти полное обследование. Своевременное диагностирование гепатита С позволяет правильно и точно выбрать курс лечения. От этого шанс на полное излечение и отсутствие осложнений возрастает.

Основными способами диагностики являются:

  • выполнение анализа крови на наличие антител к вирусу;
  • количественный состав таких компонентов крови, как билирубин и печеночный фермент;
  • УЗИ печени;
  • исследование на наличие клеток вируса;
  • проведение биопсии ткани печени.
УЗИ печени
УЗИ печени

Данные исследования помогают определить наличие вирусных клеток и стадию развития заболевания, степень поражения печени. Для исключения заражения плода некоторые виды диагностики у беременных женщин не применяются.

Для определения заболевания у новорожденного систематически делают анализ крови. В медицинской практике много случаев самостоятельного излечения детей, когда их иммунная система достаточно крепкая. Поэтому терапию сильнодействующими препаратами у младенцев  не проводят.

Произошло ли внутриутробное инфицирование ребенка гепатитом или нет, точно определить возможно через 2 года с рождения. Во время родов в крови присутствуют антитела к вирусу, полученные от матери через плаценту. С течением времени их становится все меньше, полное исчезновение происходит в возрасте полутора-двух лет. При ослабленном иммунитете существует угроза развития вируса, поражения им организма малыша в любом возрасте.

Если инфицирование перинатально не произошло, остается риск бытового заражения ребенка. Для избежания передачи вируса ребенку мать должна соблюдать меры предосторожности.

Поставить диагноз «Гепатит С» у новорожденного возможно только по ряду причин:

  • у малыша наблюдается повышенная концентрация сывороточных веществ, ферментов, которые сопровождают воспалительные процессы в печени;
  • в анализах крови малыша с 3 до 6 месяцев постоянно присутствует вирус гепатита С, даже при повторных исследованиях;
  • разновидность вируса ребенка и его матери совпадает по генотипу.

Выполнив полное медицинское обследование, врачи ставят точный диагноз. При существовании риска перинатального контакта значение имеет степень развития болезни матери и состояние ее иммунитета.

Лечебные мероприятия

Противовирусные препараты
Противовирусные препараты

Опытные врачи единодушны в том, что проводить лечение противовирусными лекарствами во время беременности не следует. Препараты, предназначенные для того чтобы ослабить или уничтожить вирус, принесут вред развивающемуся плоду. Поэтому применяют лекарственные препараты только при тяжелых осложнениях (развитие цирроза печени, холестаза).
Терапия при гепатите С имеет комплексный состав. Применяются лекарства противовирусного, иммуномодулирующего направления, а также препараты, улучшающие работу органа и восстанавливающие его клетки.

Если терапию нельзя отложить, используются медикаменты, оказывающие минимальные воздействия на малыша. Это виды лекарств, поддерживающих состояние больной в стабильном положении.

У малышей с подтвержденным диагнозом «Гепатит С» лечение проводится при помощи антивирусных препаратов и гепатопротекторов (Карсил, Липолевая и Урсодезоксихолевая кислоты, Эссенциале). Компоненты этих лекарственных средств служат для восстановления клеток печени, улучшения работы органа в целом.

В питании младенца требуется соблюдение строгой диеты, которая поддерживает сам процесс лечения. Если малыш находится на грудном вскармливании, то режима правильного питания придерживается его мама. При подборе продуктов питания обязательно обращать внимание на состав, сроки производства и условия хранения. Запрещены жирные, жареные продукты, блюда, содержащие искусственные добавки и усилители вкуса.

Запрещены жареные продукты
Запрещены жареные продукты

Возможные последствия

Самыми основными последствиями для малыша, у которого мать инфицирована гепатитом С, становится опасность рождения на ранних сроках и заражение в процессе родов. Для своевременного родоразрешения женщину ставят на усиленный контроль. Риск внутриутробного инфицирования составляет примерно 5% случаев. Наиболее частыми случаями заражения является момент прохождения ребенком родовых путей. Сильное сокращение матки допускает попадание вируса из крови матери в кровоток малыша. При четких действиях медицинских работников контакт младенца с кровяными выделениями матери значительно снижается или исключается совсем.

Осложнения гепатита С у новорожденного могут проявиться очень быстро. Состояние иммунной системы у больных малышей слабое, поэтому они подвержены распространенным вирусам и инфекциям. Также заметный фактор развития у инфицированных детей — отсталость в развитии. Данное заболевание может стать причиной различных заболеваний почек, эндокринной системы.

Если диагноз поставлен на ранних стадиях заболевания, своевременно начато лечение, прогнозы будут вполне благоприятными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector