Генотипы вируса гепатита С

Вирусный гепатит С — это серьёзное заболевание, которое требует своевременной диагностики и грамотного лечения. В противном случае возникают осложнения, ухудшающие уровень жизни пациента. Основным фактором результативной борьбы с болезнью является грамотно составленный план лечения. Для этого необходимо определение генотипа вируса гепатита С. Как правило, человек является носителем только одного вида. Однако на практике встречаются случаи, когда организм содержит два генотипа. В этом случае, врач назначит лечение, которое будет содержать в себе индивидуальную схему.

Генотип вируса гепатита С

Виды генотипа вируса гепатита С

В настоящее время их насчитывается 11 разновидностей, болезнь считается чрезвычайно мутагенной. Для диагностики важны первые 5 типов. В частности, субтипы: 1а, 1b, 2a, 2b, 3a.

Опаснейшим из видов считается первый генотип. Вероятность излечения в таком случае составляет не более 50%. Это низкий показатель. Он отличается и наиболее длительным сроком терапии, который составляет не менее 48 недель. Пациенты, в организме которых содержится эта разновидность вируса, должны тщательно подходить к выполнению врачебных рекомендаций и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Самая эффективная борьба наблюдается врачами в случае с 2 и 3 генотипами. Они проще остальных поддаются лечению. Вероятность выздоровления равна 80%. Срок лечения по сравнению с 1 генотипом сокращается в два раза.

Виды генотипа вируса гепатита С

Первые три вида получили широчайшее распространение по всему миру. На территории Востока и западной Европы чаще остальных фиксируются случаи гепатита с вирусами 1 и 2 генотипа. В Америке распространены виды 1a и 1b. Жители африканских стран страдают гепатитом с 4 генотипом.

Примечательную статистику имеют жители Российской Федерации. В крови около 50% пациентов фиксируется вирус 1b, 20% — 3a, 10% — 1a, 5% — 2.

Каждая из разновидностей имеет свои особенности, оказывающие влияние на течение заболевания. Поэтому при постановке диагноза необходимо оперативно провести исследование на определение генотипа. Оно проводится в оснащённых лабораториях.

Зачем определять генотип

Генотип определяется для того, чтобы разработать грамотный терапевтический курс и определить нужную лекарственную дозировку. От этого зависит будущее состояние пациента, возвращение к полноценной здоровой жизни путём достижения ремиссии заболевания. Международная врачебная практика признаёт составление схемы лечения любого заболевания важнейшей задачей для борьбы с ним. Отсутствие чёткого терапевтического плана приводит к осложнениям и летальному исходу.

Таким образом, при обнаружении гепатита C в крови пациента необходимо тут же провести исследование его генотипа.

В зависимости от вида генотипа назначается индивидуальный терапевтический курс, который включает в себя разные методы борьбы с гепатитом C. Среди них использование лекарственных препаратов, физиотерапия, лечебная физкультура. Кроме того, применяют специальную диету, а иногда — способы народной медицины. Составленные схемы лечения отличаются по длительности.

Терапия назначается с учётом многих других факторов. Среди них:

Чем моложе пациент, тем больше шансов на быстрое выздоровление
Чем моложе пациент, тем больше шансов на быстрое выздоровление
  • Возраст пациента. Чем моложе больной, тем больше есть шансов на быстрое выздоровление.
  • Пол. По статистике женский организм гораздо легче поддаётся лечению, чем мужской.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые значительно осложняют процесс выздоровления и требуют консультации и наблюдения соответствующих специалистов.

Кроме того, генотип гепатита C влияет и на сложность протекания болезни. Благодаря его определению появляется возможность обозначить способы борьбы с клиническими проявлениями недуга у конкретного пациента.

Генотип вирусного гепатита C определяется единожды. Однако в случае повторного заражения процедуру проходят ещё раз, поскольку некоторые пациенты могут быть носителями разных видов. Но один из них всегда доминирующий.

Гепатит C регулярно мутирует и видоизменяется. Это становится причиной возникновения новых подтипов, ввиду чего замедляются и усложняются составление плана лечения и терапевтический процесс в целом. Становится необходимостью постоянно создавать новые вакцины и проводить сложнейшие исследования. Современные научные разработки в области вирусного гепатита C имеют большой потенциал. Ведущие учёные в области гепатологии проводят активные исследования, которые затем послужат основой для создания новых эффективных вакцин против гепатита C различных генотипов. На основе этих разработок создаются усовершенствованные терапевтические курсы, появляются новые способы борьбы с заболеванием.

Способы определения

Существуют различные методы определения генотипа HCV. Они отличаются по специфике, но каждый из них эффективен и активно используется в медицине.

  1. Иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА). Это высокочувствительный лабораторный метод. Способ базируется на специфической реакции антиген-антитело. ИФА разработан с опорой на актуальные научные течения в области иммунологии, химии и физики. Он считается одним из самых стремительно развивающихся направлений в энзимологии. ИФА пользуется большим распространением и популярностью, что обуславливается демократичной стоимостью, возможностью разработки каскадных систем повышения химических сигналов, а также простыми способами регистрации. Его отличает повышенная стабильность реагентов. Помимо медицины ИФА применяется в различных секторах промышленности, сельского хозяйства и области микробиологии. Он становится основой для научных трудов, разработок и исследований в сферах химии, биологии, гепатологии. ИФА имеет большое значение для актуальной на сегодняшний день области — охраны окружающей среды. В случае высокой оснащённости клиники и наличия необходимых для проведения анализа реактивов, подготовка результата займёт около 24—48 часов с момента забора крови. В ситуациях, требующих срочного определения генотипа, срок способен сократиться до 2—3 часов. Интерпретацией результатов анализа должен заниматься исключительно компетентный врач. Этот метод отличается дороговизной в сравнении с другими способами определения генотипа.Иммуноферментный анализ
  2. ПЦР — лабораторный метод, который базируется на одновременной амплификации. Для количественного определения используют два пути — флуоресцентные красители, интеркалирующие в двухцепочечные молекулы ДНК и модифицированные олигонуклеотиды (ДНК-зонды), которые флюоресцируют после гибридизации с комплементарными участками ДНК. К преимуществам такого подхода относят высокую чувствительность, универсальность и точность. Результат бывает готов уже через 5—7 часов с момента забора крови. Способ отличается сравнительно низкой стоимостью. Кровь нужно сдавать строго натощак. Это достаточно информативный метод определения генотипа вируса гепатита C. Этот способ популярен в различных областях медицины. Расшифровка ПЦР анализа помимо определения генотипа позволяет обнаружить наличие грибковых заболеваний, вирусов папилломы человека, онкологических клеток, ВИЧ- и СПИД-инфекций.
  3. Иммуноблоттинг (иммуноблот) — специфичный высокочувствительный способ, который применяется для подтверждения неопределённых результатов анализов пациентов, что получают посредством РПГА или ИФА. Материалом исследования служит сыворотка или плазма крови. Для исследования на одном стрипе необходимо 1,5—2 мл крови или 15—25 мкл сыворотки. Этот метод намного точнее, чем ИФА. Он считается одним из сложнейших и совершенных современных способов. На подготовку результатов обычно уходит от 1 до 10 дней. Иммуноферментный анализ имеет сравнительно низкую стоимость, ввиду чего является доступным и популярным.

Эти способы помогают правильно определить генотипы вируса. Процедура имеет ключевое значение при составлении плана лечения заболевания. От грамотности и оптимальности терапевтической схемы зависит успех борьбы с недугом: остановка развития патологических процессов, сохранение нормального состояния ткани печени, ликвидация появления осложнений. Генотип вируса также определяет срок лечения и дозировку лекарственных средств. Традиционно человеческий организм содержит в себе один вирусный генотип, но встречаются случаи, когда разновидностей может быть две. Повторная диагностика, как правило, проводится при вторичном заражении. Это также требуется для определения оптимального терапевтического плана, который разрабатывается исходя из особенностей генотипа вируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector