Что делать при обнаружении гепатита С

Воспалительное поражение печени, причиной которого является вирус, вызывает тяжелое заболевание, считавшееся неизлечимым до недавнего времени. Вирусные гепатиты различаются по типу патогена, а наиболее опасными среди них считаются генотипы группы HCV. Особенностью вирусов этой категории является способность встраиваться в генетический код и заставлять клетки продуцировать цепочку инородного РНК. В результате строительный материал тратится на создание патогена в печени, а функции органа постепенно утрачиваются из-за структурных изменений. Гепатит С обычно передается при непосредственном контакте с биологическими жидкостями больного, отличается длительным латентным течением, приводит к изменению структуры гепатоцитов с последующим развитием печеночной недостаточности и цирроза. Правильные и своевременные действия при обнаружении гепатита С могут сохранить человеку жизнь и обратить патологический процесс вспять.

Способы диагностировать гепатит С

С появлением современных научных данных в сфере генетики стало возможным определение патогена на стадии отсутствия клинических симптомов болезни. Современная медицина предлагает несколько вариантов обследования при подозрении на гепатит С, которые отличаются высокой информативностью и точностью. Людям, находящимся в группе повышенного риска по заболеваемости, рекомендуется проходить профилактическое тестирование не реже одного раза в год.
Диагностический комплекс, позволяющий выявлять гепатит С:

  • Проведение лабораторных тестов по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет установить диагноз с точностью до 90% при первичном исследовании. Особенностью данного вида диагностики является возможность выявления вируса гепатита С непосредственно после заражения, что позволяет начать лечение и избежать отрицательных последствий для человека.
  • Иммуноферментный анализ крови (ИФА) дает возможность не только установить наличие специфических антител, но и определить степень их агрессивности. В зависимости от результата теста человеку ставят диагноз носительства или устанавливают активную стадию заболевания. Определение в крови антител к вирусам группы HCV применяется уже несколько десятилетий и этот метод не утратил эффективности в диагностике вирусных гепатитов.
УЗИ печени
УЗИ печени
  • Ультразвуковое исследование печени и органов брюшной полости назначают при положительных результатах анализов ИФА и ПЦР для выявления степени поражения и распространения вирусного гепатита С. Этот метод помогает также установить риск поражения тканей плода при беременности и выявить возможные отклонения в развитии ребенка.
  • Гистологические пробы тканей печени при диагностике гепатита С применяют редко. Обычно данный вид исследования требуется при подтвержденном диагнозе и помогает находить очаги злокачественного перерождения цирроза.

Пройти обследование можно в государственных поликлиниках или в частных лабораториях, при этом точность и выбор метода диагностики зависит от уровня оснащения учреждения, типа проводимого анализа и квалификации сотрудников. При всех видах диагностических процедур не исключен риск ошибки, поэтому при получении положительных результатов теста врач назначает контрольное исследование.

Допустимо ли самолечение

Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия

Попытки самостоятельного лечения гепатита С приведут к необратимым изменениям в организме и не принесут результата. Народные методики избавления от вирусного поражения печени лишь затруднят постановку диагноза и отсрочат начало проведения эффективной медикаментозной терапии. Обычно подозрение на гепатит С возникает, когда у человека развиваются типичные симптомы. Кожные покровы и слизистые приобретают характерный желтушный оттенок, начинает болеть печень, формируются признаки нарушения работы органов пищеварения, снижается иммунитет и работоспособность. Получение положительных результатов лабораторной диагностики подтверждает подозрения.
Важно знать, что когда у человека обнаружили острый гепатит С или хроническую форму заболевания, то дальнейший прогноз полностью зависит от скорости начатого лечения и выбора правильной схемы.

Учитывая степень опасности вирусной болезни, откладывание визита к врачу ставит под угрозу жизнь и здоровье родственников заболевшего, которые могут заразиться. В медицинской практике встречаются случаи самостоятельного излечения, но надеяться на подобный исход нельзя. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов вернуться к нормальной жизни и избежать последствий.

Методы терапии гепатита С

Стандарты лечения гепатита С претерпели существенные изменения. Раньше основу терапии составлял курсовой прием Рибавирина и Интерферона. Сочетание двух препаратов позволяло снизить активность вируса и добиться активации клеточного иммунитета, но у части пациентов наблюдались негативные реакции, которые сопровождались прогрессированием синдрома интоксикации и формированием осложнений со стороны сердца. Человек с гепатитом С получал возможность жить, но был вынужден придерживаться строгих ограничений. Замедление репродукции вирусного патогена уменьшало вероятность развития цирроза, но добиться полного излечения не удавалось. Максимальный успех подобной терапии заключался в переводе острой стадии гепатита С в хроническую форму с редкими рецидивами.

Рибавирин
Рибавирин

Фармакология далеко продвинулась в области создания противовирусных препаратов, и современные принципы терапии при гепатите С направлены на уничтожение причины заболевания, а не только на борьбу с последствиями. Основу лечения при вирусном поражении печени составляют лекарственные препараты, обладающие специфической активностью в отношении возбудителя болезни. Лечить гепатит С и добиваться полного выздоровления стало возможным с появлением лекарства Софосбувир, который открыл новую эпоху в борьбе с вирусными заболеваниями. Активное вещество препарата способно нарушить процессы репродукции вируса, активизировать клеточный иммунитет человека и запустить регенерацию гепатоцитов. Дальнейшее развитие фармакологической промышленности привело к созданию целого ряда активных медикаментов, сочетание которых применяется в лечении больных гепатитом С.

Разработаны схемы, в которых учитывается генотип вируса, его активность, состояние клеток печени и иммунный статус. В стандартах терапии применяется сочетание Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира в различных дозировках на фоне дополнительного назначения препаратов интерферонового ряда. Стоимость современных лекарственных средств на сегодняшний день остается высокой, но внедрение государственных программ для больных гепатитом С расширяет возможности оказания медицинской помощи. Обязательным условием эффективного лечения является включение в курс противовирусной терапии препаратов симптоматического действия. В период лечения гепатита С больной нуждается в проведении дезинтоксикации, иммуномодуляции, витаминизации, а в также в приеме медикаментов для поддержания функции печени.

Во время приема противовирусных средств человеку назначают специальную диету, запрещают курить, пить алкоголь и подвергать организм физическим нагрузкам.

Что будет, если не заниматься лечением

Последствия вирусного гепатита С, который в народе называют «ласковой смертью», заключаются в развитии необратимых изменений в клетках печени. Постепенное замещение гепатоцитов соединительной тканью приводит вначале к формированию фиброза, а затем ведет к циррозному перерождению органа. Печень является крупнейшим кровяным фильтром в организме, а когда нет возможности эффективно очищать кровь, то человек погибает в результате внутренней интоксикации. Наличие дополнительных факторов риска, таких как прием алкоголя, курение, наркомания, ускоряет течение патологических процессов, увеличивает скорость распространения вируса и приводит к быстрой смерти в результате осложнений гепатита С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector