Безинтерфероновая и интерфероновая терапия гепатита C

С каждым годом количество больных гепатитом С увеличивается. Стандартная схема лечения, основанная на приеме интерферона, в большинстве случаев неэффективна и редко приводит к выздоровлению пациентов. Результативной является безинтерфероновая терапия гепатита С, которая намного легче переносится. Действие данных медикаментов основано на подавлении вируса. Необходимо разобраться, почему нельзя нарушать рекомендуемую врачом схему лечения и как избежать рецидивов.

Преимущества безинтерфероновой терапии

Безинтерфероновая терапия предполагает использование противовирусных средств прямого действия. Метод разработали, поскольку классическая схема лечения интерферонами имеет множество побочных явлений. После ее применения больные жаловались на ухудшение самочувствия, боли в мышцах, бессонницу.

Препараты препятствуют размножению вируса, вне зависимости от стадии болезни. Для безинтерфероновой терапии фармацевтическими компаниями были разработаны следующие медикаменты:

Даклатасвир
Даклатасвир
  • Paritaprevir/Паритапревир;
  • Sofosbuvir/Софосбувир;
  • Ritonavir/Ритонавир;
  • Ombitasvir/Омбитасвир;
  • Dasabuvir/Дасабувир;
  • Asunaprevirum/Асунапревир;
  • Simeprevir/Симепревир;
  • Daclatasvirum/Даклатасвир;
  • Ledipasvir/Ледипасвир;
  • Velpatasvir/Велпатасвир;
  • Elbasvir/Элбасвир;
  • Voksilaprevir/Воксилапревир;
  • Grazoprevir/Гразопревир.

Данные медикаменты действуют на разные типы вируса и хорошо переносятся организмом. Побочных эффектов они практически не имеют. Больным для выздоровления обычно требуется 4–24 недели. Рецидивы после лечения происходят редко, в реабилитации нет необходимости. Согласно медицинским наблюдениям, выздоравливает около 90% пациентов.

Препараты предотвращают развитие цирроза и рака печени. Их допускается употреблять совместно с Рибавирином, который назначают при данных патологиях. Если принимать медикаменты прямого действия одновременно с интерфероном, эффект последних усиливается.

Препараты показали высокую результативность в лечении больных гепатитом С первого генотипа, наиболее склонного к мутациям. Основное преимущество данных лекарств — незначительное количество побочных явлений при большей эффективности.

Медикаменты прямого действия производят в таблетках и капсулах, поэтому отсутствует необходимость в уколах. Лекарство принимают в одно и то же время.

Недостаток у противовирусных медикаментов один — высокая стоимость. Государственная поддержка, которая сделает данные лекарства более доступными населению, не предусмотрена. По этой причине больные все чаще обращают внимание на дешевые дженерики индийского происхождения. Нужно понимать, что клинические испытания над ними не проводились, а потому результаты терапии могут быть неожиданными.

Если больной решил употреблять дженерики, выбирать нужно только официально зарегистрированные и имеющие все медицинские документы. Перед этим необходимо проконсультироваться с врачом по поводу состава такого аналога. Возможен вариант, что действующего вещества в нем содержится мало, после чего вирус становится более устойчивым.

Лечение проходит по схеме, разработанной индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает возраст и пол больного, тип инфекции. Препарат подбирают с учетом степени поражения печени и длительности болезни. Прежде чем прописывать такие медикаменты женщинам, следует убедиться в отсутствии беременности. Должна быть проведена консультация, что зачать ребенка можно не раньше, чем через 6 месяцев по окончании терапии.

Особенности интерфероновой терапии

Интерферон
Интерферон

Интерферон необходим для улучшения иммунитета. Его основная задача – препятствовать размножению вируса. Погибают вирусные частички из-за неспособности питаться, поскольку оказываются обездвиженными. Когда интерферона недостаточно, организму тяжело противостоять заболеваниям.

Если в организме вырабатывается недостаточно интерферона, его запасы пополняют с помощью медицинских препаратов. Они бывают нескольких видов:

  • альфа-интерферон 2a;
  • альфа-интерферон 2b;
  • альфа-интерферон Инферген.

Данные средства препятствуют распространению вируса, уменьшают воспаление в печени. Поражение органа замедляется. Интерфероновая терапия не всегда показывает эффект. Как правило, положительная динамика регистрируется спустя 6 месяцев после лечения гепатита С. Иногда сразу же по окончании терапии наступает обострение. В тяжелых случаях совсем отсутствует ответ на иммуностимулирующие препараты.

Применение интерфероновой терапии гепатита С в ряде случаев недопустимо. Ее не проводят при патологиях сердечно-сосудистой системы, декомпенсированном циррозе печени, проблемах с почками, склонности к образованию тромбов, аутоиммунном гепатите, тиреоидите, нервных расстройствах. Лечение интерферонами бессмысленно, если у пациента диагностирован вирус гепатита генотипа 1.

При циррозе печени терапию не проводят
При циррозе печени терапию не проводят

Препараты на основе интерферона хорошо переносятся, но все же вызывают побочные эффекты. Больные часто жалуются на лихорадку, озноб, головную боль. Эти симптомы возникают через несколько часов после инъекции и фиксируются у приблизительно 90% пациентов. Поэтому врачи советуют применять интерфероновые медикаменты перед сном. Чтобы снизить отрицательные проявления, рекомендуют парацетамол за 0,5-1 час до укола.

При длительном приеме медикаментов данной группы наблюдаются нарушения нервной системы, депрессия и агрессивность. У пациента снижается вес, выпадают волосы. Общий анализ крови показывает уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов. Среди прочих побочных действий возможны бактериальные инфекции, тиреоидит, острый психоз, аутоиммунные болезни. Эти проявления исчезают после снижения дозы или отмены препарата.

Основным недостатком интерфероновой терапии является ее длительность. Это может привести к тому, что возбудитель перестанет реагировать на препарат, став более устойчивым. При такой схеме лечения у пациентов часто регистрируются рецидивы болезни.

Несмотря на недостатки в использовании интерферонов в терапии гепатита, они по-прежнему остаются востребованными. Это объясняется тем, что лечение без интерферона является дорогим и доступно не всем пациентам. Кроме того, регистрация безинтерфероновых препаратов проходит медленно.

Интерфероновая терапия более результативна, если у пациента отсутствует холестаза, исключен цирроз печени. Лечение больных с лишним весом, а также при высоком уровне концентрации РНК ВГС, проблематично.

Подготовка к проведению курса

К лечению больных гепатитом С приступают только после полного обследования. Имеет значение, насколько затянулась болезнь и вызвала ли она осложнения. На выбор препарата влияет наличие внепочечных симптомов.

Больному назначают следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимические маркеры;
  • количественное определение РНК вируса;
  • функция печени;
  • определение генотипа вируса;
  • аутоиммунные проблемы;
  • уровень криоглобулинов, антинуклеарных антител;
  • УЗИ щитовидной железы.
УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы

Для оценки деятельности печени определяется уровень аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы, общего белка, билирубина, а также показатели коагулограммы.

Анализ сдается также на гормоны щитовидки. Работа органа оценивается исходя из концентрации креатинина, сывороточного железа, гликозилированного гемоглобина.

Следует определить степень фиброза у больного гепатитом С, для чего берут биопсию.

Использование медикаментов у пациентов с аутоиммунными проблемами затрудняется, ведь противовирусные препараты могут усугубить течение таких патологий. До начала терапии следует добиться стабилизации аутоиммунной болезни. Лечение гепатита С подбирается вместе с соответствующими специалистами. Однако, если патология прогрессирует, противовирусные медикаменты допускается назначать раньше.

Анализ крови на ВИЧ
Анализ крови на ВИЧ

Все пациенты сдают кровь на ВИЧ и сифилис, а также Anti-HBc, anti-HBs и anti-HAV и австралийский антиген HBsAg. При выявлении ВИЧ больной должен получать более длительное лечение.

Женщинам до начала противовирусной терапии следует убедиться в отсутствии беременности. Если болен партнер либо он получает лечение, беременность не планируют. Методами контрацепции нужно пользоваться в течение 6 месяцев после окончания лечения.

До лечения гепатита С пациенты должны пройти электрокардиограмму и рентгенографию грудной клетки. Из дополнительных методов важен осмотр глазного дна, особенно у больных сахарным диабетом и гипертонией.

Терапия невозможна без психиатрического исследования, которое поможет выявить депрессивные состояния. При употреблении алкоголя, опиатов, амфетаминов вылечить больного сложно.

Варианты применяемых схем лечения

В безинтерфероновой терапии чаще всего применяют Симепревир, Софосбувир, Даклатасвир, Ледиспавир, Викейра Пак. Желательно также употреблять гепатопротекторы и витамины С, РР, группы В.

Симепревир принимают в течение 12–24 недель. Допускается употребление медикамента в составе комбинированной терапии, в том числе Рибавирином и Софосбувиром. Симепревир не назначают, если пациенту требуются антиретровирусные препараты.

Софосбувир
Софосбувир

Софосбувир также разрешается сочетать в комбинации с интерфероном. Лечение данным препаратом длится 12 недель. Противопоказанием для назначения средства являются проблемы с почками.

Ледиспавир хорошо сочетается с Софосбувиром. Оба препарата не рекомендуют принимать при нарушении работы почек.

Даклатасвир принимается совместно с интерфероном или другими препаратами прямого действия. При употреблении с Софосбувиром около 98% пациентов смогли выздороветь. Ответили на терапию даже те больные, у которых при интерфероновой терапии не было положительного результата.

Викейра Пак состоит из Дасабувира, Омбитасвира с Паритапревиром, усиленного Ритонавиром. Дасабувир и Омбитасвир с Паритапревиром и Ритонавиром принимают согласно аннотации.

Описанные препараты обычно принимают 12 недель, но при циррозе срок лечения увеличивается вдвое. В зависимости от тяжести болезни, может понадобиться комбинация указанных медикаментов с Рибавирином.

В медицинской практике при выявлении вируса 1 типа применяют 4 схемы лечения препаратами прямого действия:

Викейра Пак
Викейра Пак
  • Софосбувир с Ледипасвиром;
  • Софосбувир с Симепревиром;
  • Софосбувир с Даклатасвиром;
  • Викейра Пак.

Если вирус 1 типа диагностирован у больных циррозом, назначают Даклатасвир, Рибавирин и Интерферон-альфа.

Если обнаружен вирус второго генотипа, применяется только одна схема лечения: Софосбувир с Даклатасвиром. Аналогичная комбинация рекомендуется при вирусе гепатита генотипа 3. Пациентам с циррозом при наличии данного возбудителя добавляют Рибавирин и Интерферон-альфа.

При обнаружении вируса гепатита генотипа 4 назначают Даклатасвир, Рибавирин и Интерферон-альфа.

При необходимости лечение подразумевает выполнение физических упражнений, которые стимулируют отток желчи и улучшают кровоснабжение печени. Любые физические нагрузки возможны только после рекомендации врача, чтобы не усугубить протекание болезни.

Согласно инструкции, в процессе лечения необходимо периодически оценивать безопасность и эффективность медикаментов. Насколько результативен препарат, показывает количественный анализ уровня РНК вируса. Его вычисляют до начала терапии, а затем каждые 2 недели. По окончании лечения анализ берется через 12 и 24 недели. Однако даже при неэффективности терапии отказываться от приема средств не рекомендуют.

Консультация специалиста На эффективность терапии влияет отношение пациента к лечению. Он должен осознавать, что нельзя принимать любые другие лекарства без консультации врача. При приеме противовирусных медикаментов нужно четко соблюдать интервал между потреблением пищи и препарата. Пропуски в употреблении таблеток также влияют на результативность и повышают вероятность рецидивов.

Поскольку противовирусные препараты прямого действия обычно хорошо переносятся и не дают побочных эффектов, случаи отмены лечения встречаются редко. Среди нежелательных явлений подобных медикаментов возможны головная боль и утомляемость.

Контролировать нужно влияние медикаментов, применяемых в комплексе с данными лекарствами. Они могут оказывать токсичное воздействие либо же вступать с ними во взаимодействие. Поскольку большинство схем лечения подразумевает прием Софосбувира, необходимо следить за почками.

Терапию противовирусными препаратами прекращают, если гепатит усугубляется и показатель АЛТ в 10 раз превышает норму.

Рецидивы после терапии гепатита С обнаруживаются через 6 месяцев. Это происходит по причине чрезмерной физической активности, из-за нарушений режима питания. Пациентам, прошедшим лечение, категорически нельзя употреблять алкоголь, острые и жирные блюда. Не лучшим образом на их здоровье сказывается пребывание на солнце.

Заключение

При диагностировании гепатита С лечение предполагает употребление препаратов интерферона, либо противовирусных средств прямого действия. Последние являются самыми результативными и безопасными. Пациенту следует придерживаться рекомендованной врачом схемы и не заниматься самолечением. Приобретать препарат из неизвестных источников нельзя, поскольку вирус в дальнейшем может перестать реагировать на противовирусные средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector