Лечится ли гепатит В

Гепатит В – инфекционное заболевание, поражающее печень. В основном вирус передается через кровь – при переливаниях, инъекциях зараженным шприцем, во время операций, реже – бытовым путем или при половых контактах. При попадании в организм возбудитель прикрепляется к клеткам печени, вызывая их гибель. Этот процесс может привести к серьезным поражениям органа — раку или циррозу. Этот вид гепатита поддается терапии, причем проще вылечить его на начальной стадии. В случае перехода в хроническую форму с последующим прогрессированием добиться полного излечения гораздо сложнее.

Возможно ли полное излечение от гепатита В

Излечение от гепатита Взависит от типа протекания заболевания – при острой форме положительный исход гораздо более вероятен, чем в случае перехода его в хроническую стадию. После инфицирования вызывающим недуг вирусом начинается долгий инкубационный период, в течение которого клиническая картина никак не проявляется (30–180 дней). Лишь по окончании этого срока начинает наблюдаться характерная для острой формы симптоматика:

  • слабость, утомляемость, апатия;
  • нарушения сна;
  • осветление каловых масс;
  • пищеварительные расстройства – вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвотные позывы, понос, затруднения дефекации;
  • темный цвет урины;
  • пожелтение кожных покровов и наружных оболочек глазных яблок;
  • кожный зуд;
  • десенные и носовые кровотечения из-за нарушения свертываемости крови;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • появление сосудистых звездочек.
Кожный зуд
Кожный зуд

После острой стадии возможно два варианта развития событий: полное излечивание или хронизация. В некоторых случаях болезнь сразу перетекает в хроническое течение без проявлений симптоматики. Вероятность избавления от вируса гепатита В в острой форме зависит от возраста заболевшего:

  • У взрослых людей в 90% случаев недуг вылечивается полностью, причем иногда происходит самоизлечение. Оно наблюдается у лиц, имеющих сильный иммунитет, способный самостоятельно справиться с вирусом гепатита В.
  • У детей полная излечиваемость наблюдается в 40% случаев, в 60% — происходит хронизация.
  • У новорожденных положительный исход наблюдается лишь в 1 случае из 10, в оставшихся 9 заболевание переходит в хроническую стадию.

На развитие заболевания влияет активность вируса и состояние иммунной системы человека. Чем сильнее иммунитет, тем больше вероятность полного излечения после острой стадии гепатита. Чем более ослаблены защитные силы организма, тем ярче симптоматика и выше скорость прогрессирования недуга.

Способы вылечить гепатит В

Если заболевание протекает в острой стадии, то противовирусное лечение не назначается. Больного лечат в условиях стационара. Проводится поддерживающая, дезинтоксикационная и иммуномодулирующая терапия с использованием:Медикаментозная терапия

  • гепатопротекторов – препаратов, восстанавливающих и защищающих клетки пораженного органа;
  • сорбентов, для вывода токсических веществ из организма;
  • желчегонных средств для отвода желчи;
  • ферментов для поддержания работы пищеварительного тракта;
  • витаминотерапии для улучшения состояния иммунной системы.

Обязательным условием является соблюдение диеты №5 по Певзнеру, которая позволяет минимизировать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и нормализовать функцию желчного пузыря. В лечении гепатита В используются и народные средства (наиболее часто встречаются рецепты на основе меда, мумие, лекарственных трав), однако они не заменяют медикаментозной терапии и должны применяться с разрешения врача. От пациента требуется соблюдение постельного режима и ограничение любых физических нагрузок.

Терапия хронического заболевания представляет собой длительный и сложный процесс, схема назначается с учетом вирусной активности и стадии поражения печени. Если говорить о полном избавлении от вируса гепатита В, то оно происходит в 10–15% случаев, однако лечение позволяет снизить повреждения органа за счет замедления размножения возбудителя, предупредить развитие цирроза, онкологии и печеночной недостаточности.

Цирроз печени
Цирроз печени

У 90% пациентов наблюдается уменьшение активности патогена и улучшение функционирования печени. При высокой вирусной нагрузке показан метод противовирусной терапии, который проводится с использованием:

  • Альфа-интерферона. Интерфероны – это белки, которые синтезирует организм для борьбы с вредоносными агентами. Препараты, содержащие эти вещества (Пегасис, Реаферон-ЕС, Роферон-А, Интераль, Интрон А, Реальдирон), способствуют замедлению воспроизводства частиц возбудителя и их передвижения, а также активизируют собственную иммунную систему организма. Курс терапии составляет от 16 до 48 недель. На фоне приема примерно у половины пациентов возникает значительное количество нежелательных эффектов.
  • Аналогов нуклеозидов. Сюда относятся такие медикаменты, как Энтекавир, Ламивудин, Адефовир, Тенофовир. Их противовирусная активность основана на блокировании жизненного цикла возбудителя. Они дают хороший результат, снижая количество вируса в крови и уменьшая риск развития осложнений. В отличие от интерферонов, которые принимаются курсами, в случае применения аналогов нуклеозидов зачастую назначается пожизненное их использование, однако курсовой прием, длительность которого составляет от 24 до 48 недель, также имеет место. При этом препараты хорошо переносятся.
Тенофовир
Тенофовир

Человек может выступать носителем вируса, что означает наличие возбудителя в крови более шести месяцев при отсутствии проявлений болезни. Еще недавно считалось, что в этом случае лечиться нет необходимости, однако современные исследования показали, что у таких людей имеется большой риск развития недуга, и приравняли носительство к хронической форме. У потенциальных больных проводятся регулярные обследования, и в случае обнаружения патогенного процесса начинается противовирусная терапия.

Факторы, влияющие на эффективность лечения

Эффективность терапии зависит от характера протекания недуга. Самые большие риски неблагополучного исхода имеются при молниеносном течении (наблюдается в 2–4% случаев). При этом происходит стремительное развитие патологического процесса. Признаки энцефалопатии (нарушения функционирования головного мозга на фоне повреждения печени) могут появляться уже с первых дней заболевания. Успешность лечения гепатита В в острой стадии зависит в большей степени от состояния иммунитета. Хроническая форма поддается терапии тяжелее всего.

Если лечение было назначено в тот момент, когда вирус только начал свое размножение в организме, то эффективность его будет выше. В этой связи большую роль играет раннее диагностирование, которое можно проводить даже в домашних условиях, приобретя экспресс-тест. Регулярная сдача крови на исследование наличия вируса гепатита В особенно важна для лиц, входящих в группу риска – пациентам на гемодиализе, нуждающимся в постоянных переливаниях крови, медработникам, имеющим дело с биологическими жидкостями, семьям инфицированных людей.

На эффективность терапии, применяемой в отношении вирусного гепатита В, оказывают влияние также:

  • Генотип вируса. Возбудитель имеет десяток подвидов от A до J. Некоторые из них лучше поддаются терапии, чем другие. Например, лечение интерферонами генотипа А гораздо более эффективно, чем в случае инфицирования иными подтипами гепатита В. Аналогичной связи при использовании аналогов нуклеозидов не замечено.
  • Активность возбудителя. Чем больше базовая вирусная нагрузка, тем менее выражена реакция на применение противовирусных препаратов.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость. Эти вредные факторы ускоряют патологический процесс, приводят к активизации вируса и подавляют иммунный ответ.
  • Сопутствующие заболевания. Наличие в анамнезе других серьезных патологий снижает эффективность терапии гепатита В.
  • Ожирение. Влияет на продуктивность противовирусного лечения, возможная причина – недостаточная дозировка.
  • Правильность составления лечебного плана и аккуратность его соблюдения.
Ожирение
Ожирение

Гепатит В – это заболевание, способное при переходе в хроническую стадию привести к циррозу печени, раку и печеночной недостаточности. В отличие от острой формы, которая хорошо поддается лечению и в большинстве случаев благополучно излечивается, хронизация приводит к резкому уменьшению процента успешной терапии. Ее результат зависит от множества факторов — от генотипа вируса до аккуратности соблюдения лечебной схемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector