Признаки и симптомы гепатита A у мужчин

В детстве болеть желтухой проще, потому что организм ребенка быстрее восстанавливается. Взрослому человеку сложнее лечиться, и многие даже игнорируют болезнь, ссылаясь на занятость. Это неудивительно, ведь признаки гепатита А у мужчин могут напоминать симптомы более простых заболеваний. Пациент теряет бдительность и продолжает лечиться дома, а недуг прогрессирует. И уже после обращения к врачу с болезнью в запущенной стадии методы борьбы будут более сложными и дорогостоящими. Именно поэтому важно вовремя заметить гепатит А и сразу начать борьбу с ним.

Основные признаки

Симптоматика гепатита А (или болезни Боткина) может напоминать ротавирусную инфекцию:

Слабость
Слабость
  • температура;
  • проблемы с пищеварением;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • понос и тошнота;
  • боли в правом боку.

Гепатит А развивается медленно, первый признак может проявиться только через 2 недели после заражения. Поэтому пациенту сложно установить взаимосвязь между недугом и событиями прошедших дней, ведь вирус проник в организм гораздо раньше.

Одно из главных проявлений гепатита А – это высокая температура. Она может держаться на одном уровне 4–10 дней. Жаропонижающие препараты обычно не помогают. Сначала температура не слишком критичная – в пределах 37 градусов. Человек даже может пытаться вести привычный образ жизни, так как не сразу понимает, что у него жар. Все это свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Потом температура начинает постепенно повышаться до 38 градусов, возникает лихорадка и дрожание конечностей. Многие списывают это на усталость и не идут к врачу.

Далее начинается слабость, тошнота, рвота, понос. Больной думает, что это отравление, а боль в мышцах трактует как крепатуру от тренировки или долгой прогулки. После каждого приема пищи будет возникать сильная рвота, а диарея затруднит ведение привычного образа жизни.

Поскольку главный удар при болезни Боткина приходится на печень, спустя несколько дней начинает страдать и она. Это проявится внешне – пожелтеют кожа, белки глаз. Стул станет бесцветным, а моча потемнеет. Одновременно тошнота и лихорадка проходят, но может ощущаться незначительная боль в животе. Печень и селезенка при болезни увеличены в размерах.

Желтуха
Желтуха

Желтушность кожных покровов возникает через 2–3 дня после появления первых симптомов гепатита А у мужчин. Это происходит в результате сильной интоксикации. После назначения препаратов по борьбе с недугом цвет кожных покровов и слизистых восстанавливается, но увеличенная печень может наблюдаться даже спустя 3–6 месяцев после выздоровления. Это тоже один из признаков того, что болезнь может вернуться. Только когда внутренние органы приходят в норму, можно говорить о полном излечении.

Первой при желтухе поражается печень. Поскольку ее задача – это очищение крови и выведение продуктов распада, нестабильная работа органа приводит к интоксикации организма. Вредные вещества в непереработанном виде транспортируются в кишечник. Кал становится серым, белым и похожим на пластилин.

Разрушительные процессы происходят и в почках. Поскольку печень работает плохо, продукты распада поступают сразу в почечные лоханки. Из-за этого темнеет моча. Это признак сильного поражения организма и тревожный сигнал, при котором пациенту нужно срочно оказать помощь.

Некоторые люди чувствуют, что со здоровьем не все в порядке. Вместо больницы они идут в аптеку и покупают антибиотики. Они начинают бороться с инфекцией и блокируют основные симптомы болезни. Именно в этот период очень сложно поставить правильный диагноз, не видя признаков.

Туристы часто привозят с собой гепатит А из экзотических стран. Там они пьют воду сомнительного происхождения, едят сырые морепродукты, овощи и фрукты без кожуры. Все это приводит к поражению печени, хотя сначала все думают, что это обычное отравление.

Симптомы болезни Боткина практически ничем не отличаются от гепатита В и С. При гепатите С пациент поправляется в области живота (это увеличивается печень), а при болезни Боткина сильно худеет из-за постоянной рвоты и отсутствия аппетита. Недомогание, температура, тошнота наблюдаются во всех случаях. Установить тип заболевания можно только в ходе анализов и других диагностических мероприятий. Это очень важно, потому что желтуха – самый безобидный вид гепатита. Остальные два вида опасны для жизни.

Диагностические процедуры

Диагностические процедурыНесмотря на явные признаки гепатита, врач может назначить дополнительные анализы, чтобы исключить цирроз печени, онкологию и другие болезни с похожими симптомами. Также важно определить тип гепатита, чтобы назначить правильное лечение. Попутно специалист узнает об образе жизни человека и вредных привычках. Например, алкоголь может спровоцировать развитие хронического гепатита, и путь избавления от него несколько иной, чем при типе А.

В процессе анализов определяют антитела к гепатиту А. Они относятся к классу М иммуноглобулинов. Их обнаружить можно только на острой стадии заболевания, а не в ранний период. При наличии недуга показатель будет выше нормы. По мере выздоровления количество антител снизится.

Поскольку вирус при болезни Боткина проникает через слизистые оболочки в печень, обязательно проводится исследование этого органа. На разных стадиях недуга может отмечаться увеличение печени, образование патологических клеток, некрозы. Последние выявляют редко, потому что к этому моменту пациент уже успевает обратиться за помощью.

Также назначаются анализы мочи и кала, поскольку там при заболевании обнаруживается вирус. Провести таким способом раннюю диагностику невозможно – в продуктах жизнедеятельности человека вирус виден только в конце инкубационного периода, когда болезнь начинает поражать печень. Обычно это происходит через 15–40 дней после заражения.

Врачи в зависимости от признаков диагностируют:

  • желтушную, субклиническую и безжелтушную формы;
  • затяжное или острое течение болезни.

Затяжным гепатит будет, если в течение 6 месяцев побороть заболевание не удается. В острой форме оно проходит от 1 до 2 месяцев. Существование хронического гепатита А мировая наука пока отрицает, поскольку оно еще не доказано.

На приеме врач уточняет у пациента, путешествовал ли он куда-либо, чем питался и какой образ жизни вел в последние 1–2 месяца. Также важно получить информацию о наличии или отсутствии контактов с людьми, которые могли быть больны желтухой.

Внешний осмотр производится при дневном освещении. На основании него специалист определяет:

  • степень интоксикации (общее самочувствие, внешний вид пациента);
  • расстройство в системе пищеварения (вес, состояние органов);
  • лихорадку или жар (повышенная потливость, озноб);
  • желтушность покровов (осмотр языка, кожи, век).
Пальпация печени
Пальпация печени

Обязательно производится пальпация печени. При ощупывании может ощущаться, что она увеличена. Далее врач изучает результаты анализов. Больному рекомендуют сдать общий и биохимический анализы крови, пройти исследования мочи и кала, а также выявить маркеры гепатита. Печеночные пробы также обязательны, наличие в них антител к гепатиту А позволяют поставить точный диагноз.

Для проведения анализа берется кровь из локтевой вены. Основной предмет исследования – эритроциты и антитела. Если их количество высокое, это говорит о воспалении, имеется подозрение на гепатит.

Если в крови обнаруживают высокий уровень показателей АСТ и АЛТ, а также билирубина, это говорит о том, что заболевание вступило в острую фазу и требует незамедлительного лечения. В качестве дополнительного способа диагностики может назначаться УЗИ печени. Это позволит оценить степень повреждения органа.

Главная опасность гепатита типа А заключается в том, что иногда он проходит бессимптомно. Человек выздоравливает и даже не подозревает, что его печень теперь плохо работает. Поэтому качественная диагностика при первых недомоганиях очень важна.

У мужчины последствия гепатита А могут быть очень тяжелыми. Именно поэтому после постановки диагноза госпитализация проводится незамедлительно. На фоне симптомов может возникнуть печеночная кома и смерть.

Правильная и своевременная постановка диагноза поможет начать лечение как можно скорее. Печень – это орган, который может восстанавливаться в течение жизни. После болезни вырабатывается иммунитет к желтухе, и человек никогда больше не заразится ею. Важно при первых симптомах обратиться за медицинской помощью, так как на ранних этапах лечить гепатит А проще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector