Анализ крови на гепатит B и C

Вирусный гепатит в хронической форме считается персистирующим воспалительным заболеванием печени, который вызван вирусами гепатита. Он непременно приводит к циррозу печени, а также к такому заболеванию, как гепатоцеллюлярная карцинома. Причинами развития хронического гепатита по данным на 2018 год являются вирусы гепатита В [HBV], гепатита С [HCV], гепатита D [HDV] или их сочетание (так называемый вирусный микст-гепатит). Основными путями передачи данных трех вирусов считается парентеральный. То есть заражение может произойти при переливании, если пациент вводит наркотик, делает тату. Гепатит В можно «подхватить» половым путем. Симптоматика у больных схожая: это высокая температура, слабость, желтуха, изменение цвета выделений – потемнение мочи и осветление кала. Если у пациента присутствуют данные симптомы, лечащий врач обязан сразу же наметить план действий, первым делом он назначит анализ крови на гепатит В и С.

Показания к назначению

первостепенным диагностическим мероприятием является анализ кровиХронический вирусный гепатит протекает без каких-либо симптомов. Первые тревожные звоночки о заражении проявляются через годы или даже десятилетия с момента инфицирования. Пациент может жаловаться на сильную слабость и невозможность продуктивно работать. У такого человека нет аппетита, беспокоят боли в правом подреберье.

Существуют определенные показания для проведения анализа крови на гепатит В. О них обычно сообщает лечащий врач. Обязательно прохождение исследований при подготовке к вакцинации во избежание воспаления и излишней реакции организма на компоненты вакцины. Перед абдоминальными хирургическими вмешательствами лучше заранее выяснить наличие или отсутствие гепатита. При возможности отложить операцию, сначала должен быть вылечен или выведен из острой стадии гепатит.

Для диагностирования острого или раннего (с 4-5 недели) инфицирования гепатитом С также назначают исследование крови.

незащищенные половые контакты являются поводом для сдачи анализа на гепатит c
Незащищенные половые контакты

Какие существуют показания для назначения анализа на гепатит С:

  • подготовка к операции;
  • незащищенные половые контакты, регулярная смена партнеров;
  • парентеральные манипуляции;
  • внутривенная наркомания;
  • подготовка к зачатию;
  • клинические признаки гепатита;
  • повышение уровня АлАТ и АсАТ;
  • холестаз.

После выполнения всех процедур по обследованию на HBS или HCV, можно поставить лишь два диагноза: или отрицательно, или точно положительно.

Положительный ответ HBSag говорит о присутствии в организме человека вирусной инфекции. При этом она может приобрести уже тяжёлую форму, особенно если пациент перенес какие-либо болезни печени.

При отрицательном показателе HBSag можно сказать о том, что обследуемый совершенно чист, в крови не найден вирус. Но тестирование может показать отрицательный результат и на начальной стадии недуга, так что на 100% заявлять, что первый анализ всегда верный, некорректно. Также в 5% ситуаций результат отрицателен при серонегативном виде инфекции.

при подозрении на наличие инфекции необходимо сдать анализ на гепатит

Есть ряд показателей, при которых проводят анализы на выявление антител anti-HBS и HCV:

  • наличие единичных или множественных признаков инфекции, к примеру, потеря аппетита или веса тела, ощущение болей, тошнота;
  • перенесенный в прошлом гепатит;
  • нахождение пациента в группе риска;
  • контрольные исследования при уже поставленном диагнозе.

Разновидности анализов

Главным фактором в продуктивном излечении заболевания является его быстрая и верная диагностика с использованием лабораторных обследований крови.

желтушность кожных покровов является показанием к сдаче теста на гепатит
Желтушность кожных покровов является показанием к сдаче теста на гепатит

Анализ может сдать каждый желающий. Также провести обследование стоит людям, у которых есть желтушность, изменён цвет кала, наблюдается общая ослабленность, тошнота, потеря аппетита, лихорадка, боль в мышцах и суставах, неприятные ощущения в правом подреберье. Если клинические показатели гепатита не обнаружены, поводом для анализов являются увеличенные внутриклеточные ферменты АсАт и АлАт, холестаз (снижение выделений желчи) и контакт с заражёнными людьми. Непременно сдача крови необходима сотрудникам больничных учреждений, людям, которые ожидают операции, донорам, сдающим кровь и беременным женщинам.

Гепатит B провоцируется вирусом Hepadnaviridae, передается через половые контакты или кровь. Бывает в остром и хроническом видах. Он поражает печень, а также часто приводит к циррозу или раковым заболеваниям. Сейчас около 300 млн людей на земле являются носителями данного вируса.

Для получения диагноза следует пройти:существует несколько видов анализов на гепатит

  • качественные или количественные анализы на HBsAg, а также антитела Anti-HBc IgG, которые есть у заражённых, излечившихся и здоровых людей. Количество HBsAg в крови у здорового человека не должно превышать 0,05 МЕ/мл;
  • качественные тесты на белок HBeAg и антитела Anti-HBc IgM, свидетельствуют об остром протекании болезни;
  • определение ДНК вируса способом ПЦР.

Гепатит C является очень распространенным и наиболее опасным среди всех подвидов заболевания. Часто он проходит без выраженных симптомов на ранних этапах и обнаруживается исключительно при обнаружении значимых осложнений, таких как цирроз, карцинома и любых других опухолей или нарушений функциональности органов. Вирус передается, как правило, через жидкости организма и очень сложен в излечении. Его носителями сейчас являются 500 млн людей.

вирус гепатита c
Вирус гепатита C

Положительный анализ на гепатит С означает наличие характерного РНК-вируса в крови заражённого. Наличие Anti-HCV и HCV IgG в организме, обнаруживаемое качественными способами, говорит об острой стадии болезни, когда требуется незамедлительная помощь. Количественные методы выявления РНК методом ПЦР применяются для понимания уровня эффективности терапии. Для генотипирования вируса и поиска стратегии терапии требуется обследование на интерлейкин-28-бета. Для обработки скрининговых анализов при неприятном ответе применяется тест на антитела – рекомбинантный иммуноблот для обнаружения IgG-антител к разным антигенам вируса гепатита С.

Повышенный билирубин часто сопровождает и довольно безопасное генетическое отклонение – синдром Жильбера. Это доброкачественная, передающаяся от родителей патология синтеза билирубина в клетках печени, проявляющаяся в небольшой желтушности. Чаще всего проявляется у мужчин, но быть носителем этого гена могут быть и женщины. Подтвердить этот диагноз можно сдав генетический тест или проведя несколько анализов крови. В частности, вместе с повышенным билирубином можно заметить повышение гемоглобина и уменьшение СОЭ. Из возможных неприятных симптомов – нарушения переваривания пищи, тошнота, головные боли, ощущение слабости, неприятные «толкающие» ощущения в правом боку. Обостряется обычно после стрессов, употребления жирной пищи или наоборот, от недоедания в целом.

Подготовка пациента

Биоматериал необходимо сдавать обязательно на голодный желудок. Также за сутки до посещения лаборатории следует отказаться от употребления жирной пищи и нельзя пить алкоголь. Результаты таких тестов как правило известны уже через 4 часа после забора крови на гепатит из вены. На прохождение количественного исследования может уйти срок до 1 дня, не учитывая дня подачи анализов.

Процесс проведения обследования

Какими бы ни были причины появления гепатита, разрушения, которые он наносит организму, почти всегда одинаковы — клетки печени больше не могут нормально функционировать и отмирают. Необходимо правильно готовиться к проведению обследования и проводить его своевременно.

Вирусные гепатиты – наиболее обширная группа гепатитов. Разрушения в печени возникают из-за проникновения в тело особых вирусов. Есть ряд форм вирусного гепатита — A, B, C, D, E и G.

тошнота и рвота
Тошнота и рвота являются признаками гепатита B

Как проявляется гепатит В:

  • слабость желудка;
  • тошнота и рвота;
  • увеличивающаяся усталость;
  • боль у желудка и правого подреберья;
  • жёлтый цвет кожи и глазных белков;
  • рост печени в объёме.

Гепатит С наиболее жесток и единственным наблюдаемым в течение многих лет симптомом является постоянная слабость. Это можно спутать со множеством других болезней, которые могут сопутствовать гепатиту. Разрушение печени практически всегда ведет за собой целый букет сторонних патологий, обостряются все хронические заболевания. Печень не поддается полному восстановлению, если параллельно есть проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем или кишечником. Дополнительно можно провести анализы на выявление грибковых заболеваний кишечника, а также пройти гастроскопию.

Лабораторные методы диагностики являются центральными при диагностике заболевания. Нужен ПЦР-анализ на обнаружение элементов РНК вируса и иммунологическое обследование, которое определит наличие антител к вирусу. Кроме того, необходимо делать биохимический анализ крови, установить уровень билирубина и ферментов печени (к примеру, АлТ, АсТ).

Методы лабораторной диагностики вирусных гепатитов

кт печени и другие инструментальные методы диагностики в случае с гепатитом малоинформативны
КТ печени и другие инструментальные методы диагностики в случае с гепатитом малоинформативны

Так как гепатиты наиболее распространены в наши дни, сосредоточимся на лабораторных методах их диагностики. Следует сказать, что непосредственно исследование крови может дать больше всего сведений об этом заболевании. Инструментальные методы (КТ, МРТ, УЗИ) для диагностики гепатита недостаточно эффективны.

Они могут предоставить данные о состоянии и структуре печени, но не о том, какой конкретно вирус поразил ваше тело и как давно это случилось. Эти данные крайне важны для выбора дальнейшей стратегии лечения. Чем раньше выявлен гепатит или предрасположенность к нему, тем меньше усилий понадобится для его устранения. И тем больше шансы на полное выздоровление. С застарелыми формами такого гарантировать нельзя.

Гепатит В:

общий клинический и биохимический анализы крови

  • общий и биохимический анализы крови. Как и при других гепатитах, этот анализ помогает оценить изменения в работе и состоянии печени на данный момент;
  • анализ на антигены. HBsAg — наиболее ранний маркер данного вируса, его можно выявить уже в инкубационном состоянии. Количественное определение этого антигена применяют не только для подтверждения диагноза, но и для выявления стадии — острой или постоянной;
  • анализ на антитела к антигенам вируса. Наличие антител к HB-core Ag может сказать о том, что человек когда-то раньше болел гепатитом В. Эти антитела сохраняются в крови еще очень долгое время после выздоровления, а бывает, что и до конца жизни.

Гепатит С:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ на антитела. При прохождении обнаруживается наличие антител IgM;
  • анализ на определение РНК вируса. Проводится методом ПЦР, позволяет выявить болезнь или предрасположенность к ней на ранней стадии и тем самым избежать ее трансформации в хроническую форму;
  • определение интерлейкина 28-бета. Анализ проводится методом ПЦР. Он позволяет доподлинно спрогнозировать возможную эффективность назначенной терапии.

Лабораторные исследования со сдачей крови на гепатит при вирусном гепатите следует проводить дважды. Это нужно для того, чтобы практически исключить возможность ложноотрицательного или ложноположительного результата.

Расшифровка результатов

расшифровка результатов анализа Тонкости расшифровки данных по гепатиту связаны с методом исследования. Качественный тест нужен, чтобы установить наличие или отсутствие заболевания, а количественный позволяет выявить более точную концентрацию выявляемого вещества. Все это необходимо для понимания степени протекания болезни. В ряде случаев позитивным показателем является полное отсутствие антигена или белка, а в некоторых – содержание вещества в количестве ниже установленного уровня.

Расшифровкой результатов может заниматься только гепатолог или терапевт на основе анамнеза и комплекса исследований.

«Отрицательный» результат

Отрицательный результат в заключении анализа свидетельствует об отсутствии заболевания. Такой результат можно получить при прохождении качественного исследования методом ПЦР, объектом его является РНК- или ДНК-цепочка вируса. Но бывает так, что при серологических (иммунологических) лабораторных исследованиях крови в бланке анализов записывают не получившуюся величину, а уровнем ниже заданного значения. При этом результат количественного теста принято считать отрицательным. Для подтверждения результата врач назначает повторный анализ по прошествии нескольких недель.

Анализ на гепатит «положительный»

положительный результат анализа на гепатит требует дополнительной проверки
Положительный результат анализа

Если результаты положительные, то человеку стоит заново пройти обследование, так как иногда ложноположительный ответ возможно объяснить нарушением технологии проведения самого теста, некачественными или неподходящими реактивами, устаревшим оборудованием, некорректной подготовкой к процедуре (зачастую проведением теста после принятия пищи), индивидуальной чувствительностью, точностью анализаторов. Положительный результат также может обнаружиться у человека, который некоторое время назад уже болел острой формой вируса или является его здоровым носителем. Носительство гепатита или болезни Жильбера может слабо выражаться в виде желтушности или изменения цвета естественных выделений, когда в организме есть другие патологии. Но по сути своей ни то, ни другое опасности не несет.

Положительный анализ на гепатит подлежит проверке минимум в двух сторонних лабораториях. Это нормальная практика, так как доказать присутствие гепатита через один анализ невозможно. Такое может произойти только в случае, если пациент находился в зоне риска или подвергался каким-либо медицинским вмешательствам ранее.

Гепатит B

Хронический НВеАg-позитивный гепатит В (выявляют в среднем в 5-10% случаев у взрослых лиц с
наличием HBsAg в сыворотке крови, у детей и подростков несколько чаще). Критерии диагноза включают:

вирус гепатита b
Вирус гепатита B
  • наличие HBeAg, в том числе возможно в сочетании с anti-HBe, в сыворотке крови на протяжении б мес. и более;
  • как правило, стойко повышенная активность АЛТ/АСТ;
  • уровень ДНК HBV в сыворотке крови более 2000 МЕ/мл (в среднем 10б-108 МЕ/мл);
  • индекс гистологической активности более б баллов и/или фиброза более 1 балла (Knodell или lshak).

Учитывая высокий риск прогрессирования заболевания, рекомендуется противовирусная терапия.

Хронический НВеАg-негативный гепатит В (выявляют в среднем в 15-30% случаев у взрослых лиц с наличием HBsAg в сыворотке крови). Критерии диагноза включают:

  • отсутствие HBeAg и наличие anti-HBe в сыворотке крови;
  • стойко повышенная или флуктуирующая активность АЛТ/АСТ (периоды высокой активности могут сменяться короткими периодами невысокой или нормальной активности);
  • показатель уровня ДНК HBV в сыворотке крови более 2000 МЕ/мл (в среднем 104-10б МЕ/мл);
  • индекс гистологической активности более б баллов и/или фиброза более 1 балла (Knodell или lshak).

Показана противовирусная терапия

любые терапевтические мероприятия должны быть согласованы с врачом Любое лечение народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом, так как многие травы оказывают сильнейшее влияние на синтез, кристаллизацию и движение желчи. Помимо обострения гепатита это может привести к образованию камней и патологиям желчного пузыря. Калькулезный холецистит с большой вероятностью закончится операцией по удалению желчного пузыря – это большой риск при активном вирусном гепатите.

Гепатит С

Диагностика проводится посредством Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C) анализа крови. Количество РНК-вируса помогает выявить метод ПЦР.

Расшифровывать результат можно так:

  • отсутствует: РНК гепатита С не найдена или концентрация ниже предела чувствительности (значение 60 МЕ/мл);
  • меньше 102 МЕ/мл: результат положительный, концентрат РНК гепатита С составляет менее 102 МЕ/мл;
  • от 102 до 108 МЕ/мл: результат положительный;
  • больше 108 МЕ/мл: результат положительный, но концентрация РНК превышает 108 МЕ/мл.

Чаще всего рак печени начинается у больных хронической формой гепатита С и В. Эта цифра достигает 80% случаев во всем мире. Таким образом, запускать лечение никак нельзя, терапия должна начаться незамедлительно после диагностики.

Вероятность ложных результатов

вероятность получения ложноположительных результатов нельзя исключать
Вероятность получения ложноположительных результатов нельзя исключать

Ошибочные результаты нередко наблюдаются при применении недоброкачественных реактивов, использовании морально устаревшего оборудования или нарушении норм тестирования. Иногда правильность метода исследования уже включает в себя допустимый процент ошибочности. Ложноотрицательный ответ может быть при тестировании на той стадии заболевания, когда антитела еще не вырабатываются в достаточном количестве, ложноположительный – на крайней стадии острого гепатита, на начальном процессе выздоровления.

Гепатиты – несомненно сложные заболевания, которые при неблагоприятном стечении факторов могут привести к раку печени, циррозу или печеночной неполноценности, что тоже не есть хорошо. В основе патологии лежит сильное воспаление, обусловленное инфекционными или токсическими повреждениями печени. Распространению гепатитов среди людей способствуют наркомания, алкоголь, бесконтрольные половые связи и невысокий уровень оказываемых услуг в поликлинике.

Ни один врач не даст гарантию полного выздоровления от гепатита по одной причине – развитие этого вируса стремительно и лечение на 95% зависит от того, как скоро пациент обратился за помощью. Анализы также играют важную роль – чем точнее будет проверен диагноз, тем более эффективно будет подобрана терапия. Самолечение, неправильно подобранный рацион и расчет на «само пройдет» могут свести на нет усилия даже опытного врача, поэтому соблюдать правила, определенные специалистом, необходимо особо тщательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Оценка статьи:*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector